“高校教师本科教学规范宣讲”专题讲座成功举办

作者:教师发展中心 2024-07-02

为帮助青年教师了解教师本科教学工作规范,进一步推进本科教学与管理工作的科学化、规范化、系统化和制度化,7月1日,学校举办“高校教师本科教学规范宣讲”专题讲座,管理学院樊重俊教授、机械工程学院原教学副院长钱炜副教授主讲,教师工作部副部长、教师发展中心主任童元伟主持,近80名青年教师参加。

樊重俊以“教师教学规范实践—从被动到主动”为题,从教师视角解读了高校教师本科教学规范相关条例的核心内容,分享了自身多年的教学实践和感悟。他强调,要做一个好老师,首先要热爱学生、热爱教学,然后自觉遵守各种教育教学规范,从产学结合、项目课程、学生竞赛、论文发表等方面主动行动、全方位培养学生,在备课、授课、答疑、命题、阅卷、评分等环节严格依据教学规矩,做到心中有戒尺、行动有准则。

钱炜以“从质量保障视角看本科教学规范的重要性”为题,从本科教学的现状与挑战、教学规范的定义与内涵、教学大纲与教学质量、教学设计在质量保障中的作用、教学方式创新与质量提升、展望未来六个方面深度解析本科教学规范的重要性。他强调教学目标、内容、方法、评估要具有一致性,通过严格执行教学大纲和教学质量监控体系对培养过程和结果进行评估,通过明确教学目标、优化教学内容、创新教学方法达到提升学生学习效果的目标。

交流环节,青年教师围绕课程进度与学生学习效果的平衡、教师教学竞赛、高质量平台资源使用等问题与嘉宾互动,嘉宾逐一细致解答。青年教师们表示:通过宣讲更加深刻地认识到了教学规范的重要性,今后将努力学习实践,为培养优秀人才贡献力量。

教师工作部(教师发展中心)