“教育数字化转型背景下的教与学”研讨活动成功举办

作者:许丽莉 2024-06-03

为了促进人文通识类课程教学创新,528日,沪江学院依托校教师发展研究项目《教育数字化转型背景下人文类教师数字素养提升的实践与思考》,举行了“数字化转型背景下的教与学”主题研讨会。人文艺术类教师及选修人文通识类课程的学生10余人参会。

会上,项目负责人许丽莉分享了自己的教学案例与实践经验,认为数字化赋能教育质量提升为教师发展提供了机遇,人文学科教师应发挥自身学科优势,结合数字化要求和学生实际创新教学。项目团队成员钱亚平重点分享了当前网络信息过载对教学的影响和应对。与会人员围绕生成式语言模型如CHATGPT在教育领域的应用以及数字技术对现有教学模式的影响等展开了热烈讨论。

本次研讨会引发了与会者的共鸣和思考。大家表示,在教育数字化转型的背景下,教师应注重平衡技术与人文关怀的关系,确保学生能够在数字化时代得到全面而深入的发展。同时,教师也要积极探索更多有效的教学方法,以应对数字化时代带来的挑战和机遇。

研讨会现场

供稿:2024年度上海理工大学教师发展研究重点项目组(CFCTD2024ZD11