“科研项目课程教学经验交流会” 成功举办

作者:郭淼现 2024-06-18

为促进教学与科研的有机融合,基于学校和学院近年来的科研项目课程开展情况,617日,机械工程学院举办了“科研项目课程教学经验交流会”,科研项目课程负责人、青年教师代表等10余人参与。

交流会主要围绕三个方面内容展开:一是以课程案例的形式,讨论了科研项目课程对落实工程型、创新性、国际化人才培养目标的意义和效果;二是集体学习了《上海理工大学科研项目课程实施办法》,重点解读了项目课程的申报条件、课程的管理与考核等内容;三是科研项目课程负责人结合自己实践分享了科研项目培育、申报、立项、结项等方面的经验,并结合相关实践问题交流讨论。

科研项目课程设置旨在通过将科研项目研究内容转化为本科生课程教学资源,提升学生科研素养和创新能力,实现“以教学带科研,以科研促教学”。学院以“教师发展研究重点项目”“本科教学研究与改革项目资助”等课题为依托,在科研项目课程教学上取得了一系列的成果,提升了教师队伍的整体素质和创新人才的培养成效。

供稿:上海理工大学2024年度教师发展研究重点项目(CFTD2024ZD02