“如何设计课程学习目标和内容”专题讲座成功举办

作者:教师发展中心 2024-06-14

612日,学校举办如何设计课程学习目标和内容专题讲座。活动邀请华东师范大学高等教育研究所韩映雄教授担任主讲嘉宾,教师工作部副部长、教师发展中心主任童元伟主持,近80名青年教师参加。

韩教授从目前课程设计存在的实际问题入手,阐述了课程设计的重要性和课程设计的四个要素,解析了目标、内容、方法、评价之间的逻辑关系,强调应以学习目标为出发点设计学习内容、学习方法和学习评价。他引用布鲁姆教育目标分类法,从认知领域、情感领域、技能领域三方面,结合实际案例深度分析了学习目标专用动词的精准选择与通俗易懂的语句表达方式,以及基于目标达成的课程内容与评价方法的设计和实施。最后,他分享了本科教育中良好教学行为的七条准则:鼓励学生与教师之间的交流,鼓励学生之间的合作,鼓励主动学习,提供及时的反馈,强调学习的时间投入,向学生传达较高的期望值,尊重不同的才能和学习方式。

韩教授的讲座互动性强、参与度高,切合教学实际和教师需求,参会教师在沉浸式体验中既学习到了相关理论知识,又结合自己所授课程进行了现场实操,对掌握教学基本功、提升教学能力大有裨益。

教师工作部(教师发展中心)