黄土塘村零农残农产品运营点揭牌,彰显学校产教协同育人教学创新实践成效

作者:刘洪波 2024-05-23
   520日,第一届黄土塘低碳零农残农产品会议在江苏省无锡市锡山区东港镇黄土塘村隆重开幕。会议汇集了相关行业专家、企业和政府代表,就低碳零农残农产品发展模式展开讨论,为共同发展建言献策。上海理工大学教授刘洪波在开幕式致辞环节从碳中和的视角讲述了低碳农业的必要性,并表示将积极推行产教研融合协同育人模式,共同推动我国低碳农业与农产品的高质量发展。

会议现场

黄土塘村党委书记蒋红江与上海理工大学教授刘洪波共同为江苏低碳供应链运营中心黄土塘运营点及零农残农业企业联盟黄土塘运营点揭牌。刘洪波教授强调,产教协同育人教学创新实践的核心在于将理论与实践相结合,让学生在真实的项目中学习和成长,未来将考虑引导学生依托运营点的优秀项目参加中国大学生乡村振兴科技兴农创新大赛,为学生提供更加贴近实际的学习体验,培养他们的创新精神和团队合作能力。蒋红江书记表示,刘洪波教授所倡导的产教研融合发展模式为黄土塘村带来了更多先进的管理经验和技术支持,有助于提高当地农产品的品质和竞争力。同时,这种紧密的产学合作也将为学生提供了更广阔的实践平台,促进他们的全面发展.

近年来,刘洪波教授团队通过搭建产学合作平台,促进学生参与实际项目,培养学生的实践能力和创新意识。在学校教师发展计划重点项目《产教协同育人机制创设与教学创新实践》的支持下,团队老师积极探索教学方法和课程设计,为学生提供更加丰富多样的学习体验,激发他们的学习兴趣和潜力。

供稿:上海理工大学2024年教师发展研究项目(CFTD2024ZD005