高校教师教学创新大赛总结和经验交流会成功举办

作者:教师发展中心 2024-05-29

为有效助力“四新”建设,持续推动教学创新和一流人才培养,提升教师教书育人和教学创新能力,528日,学校举办高校教师教学创新大赛总结与经验交流会。活动邀请第四届高校教师教学创新大赛一等奖获奖教师代表左秀媛(新文科组)、王神龙(新工科组)及其所在学院负责人做经验分享,副校长张华、近100名青年教师参加交流会,本科教育教学评估组专家观摩活动。教师工作部副部长、教师发展中心主任童元伟主持。

童元伟介绍了我校近年来教师教学创新能力提升路径的探索与实践,连续四届高校教师教学创新大赛的总体情况,以及第五届高校教师教学创新大赛校级选拔赛初步实施方案;机械工程学院教学副院长钱炜和外语学院教学副院长张乐分别介绍了学院对高校教师教学创新大赛的认识、实施办法和备赛工作做法、经验等。

左秀媛主要从三个方面总结了自己的备赛过程和感受:其一,一定要仔细研读、深刻理解大赛要求与评分标准,贯穿“四新”建设核心创新理念和“两性一度”的内涵要求,结合课程情况、团队情况等全方面设计备赛计划。其二,要时刻关注课堂教学实录视频、教学创新成果汇报和教学设计创新汇报三个部分,痛点问题、创新举措和实践成效三个内容之间彼此呼应、环环相扣的关系。其三,备赛的过程中要始终保持良好的心态,以“锲而不舍,金石可镂”的钻研精神和信心面对每次打磨训练。

王神龙主要以自己的参赛课程为例分享了课程教学创新设计、教学视频实录、教学创新报告撰写和教学设计创新现场汇报等方面的备赛历程和心得。他强调,要根据课程概况和课程定位,从学情分析和教学痛点出发,提出创新举措、举证创新成效和推广价值,并润物无声有机融入“大国重器”等课程思政元素。最后,他围绕青年教师发展总结了几点心得和建议:一是认真对待每节课,集中针对学生反馈效果好、自己擅长的内容凝练两性一度关键要素;二是组建优质团队,做到有组织教学、有组织教改,共同承担教学创新重任;三是以教学竞赛为平台,逐步探索创新教学理念,积累教学成效,提升自身教学能力。

交流环节,与会教师围绕备赛参赛准备、教学与科研的平衡等问题与分享嘉宾积极互动,现场气氛热烈。

张华在总结发言中指出,站稳三尺讲台是教师教学的重中之重,要注重从课堂中来到课堂中去,将新理念融入教学,以实际成果展示学校教学特色与风采。希望青年教师以教学创新大赛、青年教师教学竞赛等为契机,不仅争取在市级、国家级赛事中取得优异成绩,更注重在教育教学实践工作中,积极推进教学改革和创新,培养高质量的创新人才,为全面推进建设特色显著的一流理工科大学做出贡献。