“如何利用化学学科相关竞赛推进实验教学改革”专题研讨活动成功举办

作者:熊非 2024-05-20

为促进化学理论教学与实验教学改革,加强化学实验室建设,提高教师教研水平,59日下午材料与化学学院在理科实验中心210举办了“如何利用化学学科相关竞赛推进实验教学改革暨第3届上海大学生化学实验创新设计竞赛校内遴选宣讲”专题培训研讨。

研讨会上,材化学院熊非副教授分享了“有机化学”课程群如何以国家级和上海市级化学实验竞赛为纽带,以赛促教、以赛促学、以赛促练的教学实践经验和成效。课程群中的“有机化学”“有机化学实验”“波谱分析”三门课程先后获批上海市级重点课程、市级课程思政示范课程、校级一流本科线下课程、校级一流本科优质在线课程、校级课程思政示范课程、校级本研一体化课程,并荣获了多项市级和校级教研奖。

研讨会还对即将由上海市教育委员会主办、我校材料与化学学院与创新创业学院联合承办的第3届上海市级大学生化学实验创新设计竞赛的赛事要求、参赛作品准备、校内遴选方式等进行了宣讲,并邀请前两届竞赛中获奖师生代表进行了经验分享。

本场培训研讨吸引了来自校内多个学院的师生积极参与。在互动交流环节,围绕如何教学设计对接学科前沿,保持实验课程教学内容的“稳中有变、变中有新”等问题展开了热烈讨论。

供稿:2024年度上海理工大学教师发展研究项目(CFTD2024ZD09)