“青年教师如何上好一门课”专题讲座成功举办

作者: 2024-05-16

为在全校营造重视教学、热爱教学、投入教学的良好氛围,帮助青年教师掌握教学基本功、提升教学能力,5月15日,学校举办了本学期第四场教风提升主题活动暨“青年教师如何上好一门课”专题讲座,同济大学谢双媛教授受邀担任主讲嘉宾,活动由教师发展中心主任童元伟主持,近90名青年教师参加。

谢双媛教授以物理类课程为例,从课程基本认识、课程教学内容与资源建设、课程教学模式探索、课程教学评价及实践效果四个方面进行分析。她指出,熟悉课程的基本信息、教学内容、教学组织安排,并从学生角度进行反思、总结、改进,这是上好一门课的基础;结合“两性一度”的质量要求,定好教学目标、做好学情分析、找准教学问题,坚持知识传授、能力提升、人格培养与价值引领有机结合,是提升课程水平的关键。谢教授还强调,课程教学一定要和教研教改、课程建设等紧密结合,课程内容上不仅要注重经典内容基础上的融合创新,还要充分利用在线教学资源、在线开放课程等为学生提供丰富的知识资源,提升学生自主在线学习和混合式教学模式的效果;课程评价上应以学为中心,体现学生主体地位和教师主导作用,采用线上线下相结合、形成性和总结性相结合的综合评价方式,实现教师教学能力与学生综合能力的共同提升。

谢双媛教授的讲解有理论剖析、有案例实证和成果展示,颇具说服力和吸引力。与会教师表示受益匪浅,提出如何提高学生课堂参与度、如何开展课堂互动、如何提炼教学成果等各种问题,谢教授逐一解答。