工业与艺术设计系教工党支部暨乡村振兴研究生党支部开展乡村调研活动

作者: 2023-10-09

为服务国家乡村振兴战略,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导更多青年积极投身乡村振兴青春建功行动,101日至10月3日,上海理工大学工业与艺术设计系教工党支部暨乡村振兴研究生党支部赴上海市崇明区瀛东村、惠南海沈村和沙新连民村开展乡村调研。此次调研活动依托党建工作样板支部项目、2023年度上海理工大学教师发展研究项目、2023年度上海市一流课程以及美丽宜居乡村设计研究院、环境设计综合实验室等自身优势,增进了学生“生态文明、文化自信”的观念,提升了学生的社会责任感与勇于担当的精神品质,培养了学生“以人为本、注重传统”的设计道德。

团队开展了为期三天的调研安排。第一日的调研行程是上海市乡村振兴示范村——崇明瀛东村,通过参观村史馆,团队成员了解到村落如何从荒滩变为如今集吃、住、游、购为一体的崇明生态休闲旅游胜地。第二日,团队成员在浦东新区惠南镇海沈村开展调研,重点调研了村落空间适老化、适儿化建设的成果,同时对村落的人群需求、人群满意度等情况开展了进一步的调查研究。第三日,团队在浦东新区沙新镇连民村主要就连民湖及其周边生态系统治理以及景观规划设计情况展开调查,随后参观学习了该村落建筑更新改造的成果、体验了农事活动,并对村内游客和居民对环境的满意度开展了调查。

调研现场

通过此次调研活动,团队不仅体验到了乡村振兴的重大实践成果,而且深入了解了乡村游客和村民的现实需求。团队成员极大提升了自身的社会责任感、文化自信感与生态文明感,为接下来乡村设计相关项目的推进奠定了扎实的实践基础。此外,此次调研活动有助于增强师生服务乡村的使命感,激发更多拥有专业知识的师生服务于乡村建设,进一步助力乡村振兴。

供稿:2023年度上海理工大学教师发展研究重点项目组(CFTD2023ZD09)