校长丁晓东为党校青年教师培训班作首场专题辅导报告

作者: 2023-09-27

9月26日,学校党校青年教师培训班开班。校长丁晓东作首场专题辅导报告,党委副书记孙跃东作开班动员。党校教务长任惠兰、教师发展中心主任童元伟出席开班动员,培训班全体优秀青年教师及新进助教代表参加培训。

孙跃东在开班动员中指出,优秀青年教师是学校教师队伍的中坚力量和生力军,他对学员提出三点要求,一要提高政治站位,牢记教育使命。青年教师要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化政治能力。二要坚持行为世范,坚守立德树人根本,做学生为学、为师、为人的大先生。三要练就过硬本领,保持奋发有为姿态,要勇担重任,掌握前沿知识和技能,更新教育理念和方法,创新教育内容和形式。他希望青年教师通过本次学习,坚定理想信念,在教育教学、科学研究、政治素养等方面得到综合提升,为高水平大学建设贡献力量。

丁晓东以“教育、科技、人才一体系统谋划推进高质量发展”为题,通过“以系统观念谋划教育、科技、人才一体化发展”“以‘科教融汇、产教融合’促进教育、科技、人才一体化发展”“以人才队伍建设激活教育、科技、人才一体化发展”“以身体力行促进教育、科技、人才一体化发展”四个层面做了全面深入的解读。他将学校在产教融合、医工交叉,人才队伍建设等方面的举措和做法作为鲜活案例,探讨了学校践行教育、科技、人才“三位一体”系统一体化发展的创新思路,提出了高质量发展的“上理方案”。他强调,青年教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持系统观念,加强思维训练、行为训练以及管理方法训练,以守师之德、强师之能,努力做精于传道授业解惑的“经师”和“人师”。他希望所有青年教师都能成为用生命影响生命的一束光,在学校高质量发展的进程中为学校添光增彩。

本次培训旨在全面落实党的二十大精神,进一步提升优秀青年教师的理论素养和业务能力,助推青年教师成长成才,推动学校教育教学改革和高质量发展。培训主题将围绕高质量发展、课程思政建设、青年教师成长等专题,以专题报告、主题研讨、案例教学、实地研学、党性教育等方式开展。

丁晓东作报告

孙跃东主持报告会并做开班动员