学校举办2023年度高校青年教师教学竞赛市赛校赛选手面对面沙龙活动

作者:教师发展中心 2023-09-22

为提升我校青年教师教学质量、营造良好的教学氛围,切实发挥优秀青年教师的教学示范作用,921日下午,学校举办了高校青年教师教学竞赛市赛校赛选手面对面沙龙活动。校党委副书记、校工会主席孙跃东,党委教工部部长、人事处处长朱坚民,校工会常务副主席黄志强,教工部副部长、教师发展中心主任童元伟出席,近302023年度学校青年教师教学竞赛选手参加。活动由黄志强主持。

第五届上海高校青年教师教学竞赛市赛评委朱坚民从青年教师教学竞赛的特点和意义着手,站在评委的角度从参赛选手备赛要领,包括教学竞赛课件、内容准备,课程内容两性一度的把握、教学内容设计、课程思政元素的挖掘与融入等方面进行了深刻分析和指导,为参赛选手指点迷津,加油鼓劲。

第五届上海高校青年教师教学竞赛获奖教师代表王丽、郭谌达老师结合自身的参赛经历,从竞赛内容选题、PPT制作、磨课方法、心态调整、时间管理等方面分享了他们的参赛经验和感受,现身说法诠释了教学竞赛对青年教师教学发展的促进作用。

互动交流环节,针对校赛选手们提出的备赛问题与困惑,与会领导和市赛选手一一进行了耐心细致的解答。

孙跃东在总结讲话中强调了学校对青年教师发展和教学竞赛等工作的高度重视,肯定了青年教师对学校教学工作的热情投入和辛苦付出,并提出了三点期望和要求:一是希望学校相关部门继续完善青年教师发展体系,为青年教师发展搭建多元化平台;二是青年教师要时刻牢记立德树人使命,努力练就本领,不断提升自我,把个人发展融入学校事业发展大局;三是希望参加教师教学竞赛的选手,既要具备过硬的教学基本功,更要有积极进取的参赛心态和稳扎稳打、积极备战的精神,共同营造“比、学、赶、帮、超”的良好教学氛围。

获奖教师代表发言