机械制造系开展课程思政教学研讨活动

作者: 2023-09-11

98日上午,机械制造系在机械学院227开展了新学期教学研讨会,并结合教师发展研究项目《元宇宙视域下机械制造类课程智慧思政建设模式探索》,开展了题为机械专业课程思政探索与创新的课程思政交流会,项目团队成员及机械制造系全体教师参会。

系教学主任丁子珊老师首先强调了课程思政对教学建设的重要意义,提出在课程教学中应该进一步加强课程思政建设和师德师风建设,构建厚植家国情怀、勇担制造强国使命和精益求精工匠精神三位一体的课程思政内涵,尤其鼓励青年教师多与系内有经验的教师交流,积极参与各类教学竞赛和教研项目申报,以赛促教、强师赋能,不断深化对课程思政的理解和体悟。党支部书记袁静老师建议大家加强学习强国平台学习,并提出将持续开展灵活多样的党建活动,如红色基地探访、红色主题互动体验等,以线上线下结合的形式激发大家的学习热情与活力,深化课程思政建设内涵,拓宽课程思政建设载体。项目负责人叶卉老师介绍了教师发展研究项目的基本情况,提出以新时代党建工作为引领,在课程教学中充分融入党史、校史和学科发展史,不断丰富课程思政育人元素、持续优化课程思政建设体系。

学校作为培养和造就高素质人才的摇篮,教学是保证人才培养质量的主要载体。在当今建设“大思政课”背景下,机械类课程更应积极探索并构建面向思政育人的教学目标、教学环节、教学方法和教学评价方式,实现“专业理论知识、工程实践能力和人文情怀与科研素养”兼备的全人化人才培养,增强学生对我国制造业发展成就的民族自豪感,培养学生为实现我国制造业由大变强历史跨越的使命感。

活动现场

供稿:2023年度上海理工大学教师发展研究项目组(项目编号:CFTD2023ZD06