机械学院教师在第八届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学方法观摩竞赛中获一等奖

作者:机械工程学院 2023-09-18

9月15日至17日,第八届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛在福州大学举办。本次大赛由来自全国170多所高校的300余名教师参加,中国工程院院士、大赛总指导谭建荣,教育部工程图学课程教学指导分委员会主任陆国栋等专家参加有关活动。经过激烈角逐,机械工程学院教师朱文博在微课示范教学创新和课堂示范教学创新两个赛道均获得一等奖。

赛前,机械工程学院精心部署、积极动员,朱文博老师与图学教学团队教师李海渊、纪海慧等不断研讨,从教育理念更新、教学设计优化和教学技能提升等方面展开交流讨论,展现了我校教师的教学能力和风采。

本次比赛按照机械类、图学类两个类别共分8组进行教学竞赛。参赛教师根据抽签确定讲课内容,须在限定的20分钟内完成5分钟说课和15分钟讲课,专家评委对每位选手的表现进行点评,主要考评教师在教学设计、教学内容、教学组织、语言教态和教案等方面的表现。

全国教师教学竞赛是国内图学及机械类课程创新教学法最高级别的教师竞赛,在50项全国普通高校教师教学竞赛项目中,全国教师大赛名列第九,是目前全国教师教学竞赛中规模最大、影响力最广的赛事之一。此次比赛成绩的取得展示了机械工程学院教师团队在教学创新方面的优异表现。机械工程学院将继续在教学改革和创新方面不断努力,为培养卓越工程师人才做出更大的贡献,提升学校人才培养质量。

朱文博老师

竞赛现场