机械学院举办2023年度青年教师讲课比赛暨教师教学能力提升研讨会

作者:机械工程学院 2023-06-28

2023627日,机械工程学院在一教117举办了2023年度青年教师讲课比赛暨教师教学能力提升研讨会,学院特邀教务处副处长章国庆、教师发展中心主任童元伟出席并为本次活动致辞,邀请理学院教学优秀青年教师代表李燕作经验分享交流。来自全院33位青年教师参赛展示教学风采。本次活动由机械工程学院教学副院长钱炜主持,教学委员会委员担任评审专家。

主持及特邀嘉宾发言

活动开始,教务处副处长章国庆指出,习近平总书记在最近的讲话中,重点阐释了建设教育强国的重要意义,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。希望青年教师可以尽快转变由学生到教师的角色,站稳讲台,通过比赛提高个人教学教育能力,形成教师之间相互促进提高的良好氛围。教发中心主任童元伟介绍了目前学校对于青年教师师德师风、教育教学、科研水平三个方面培养的工作情况,希望参赛教师通过青教赛进一步提升教学能力与职业素养,有更多的青年教师脱颖而出,成为教学科研的骨干力量。理学院李燕老师,以“弦歌不辍、赛出风采”为题,分享了自己作为青年教师,入职以来对于教学竞赛的感悟,利用整合现有资源,充分挖掘自身潜能,快速提升自己教学水平,分享了对于PPT、板书的制作、内容及格式要素。赛前,副院长钱炜宣读了本次比赛的主旨与评分规则。

参赛教师精神饱满、全情投入,气氛热烈,运用各种现代科技教学手段,通过启发式教学、案例式教学、讨论式教学等,展现教学水平和教学技能,取得了良好的教学效果。同时也展现出机械学院各专业课程的工程德育特色,体现了专业知识对于系统安全、机械之美、工匠精神、社会责任、大国重器、绿色节能等方面的重要应用。

获奖教师精彩瞬间

评委老师点评

赛后,评委老师一致认为在本次比赛中,青年教师各展所长,通过PPT演示、板书等方式,以严谨的治学态度、扎实的教学基本功,充分展现了教学设计的新思路、新方法、新技巧。结合本次比赛的具体情况,评委老师们基于个人从教经历经验,从重点难点的突出、课程思政的有效融入、PPT与板书的合理配合以及教态语言规范等方面,进行了详细点评,并提出了进一步提升的建议。

最后钱炜副院长做活动总结发言:此次比赛有效提升了青年教师的执教能力,达到了以赛促教的目的,青年教师应充分利用课堂这一“主渠道”,注重教学基本功的提升,把学识充分地融入教学实践中,传授专业知识,完成思想价值引领,从而落实高校立德树人根本任务,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

经过一天的激烈角逐及评委的认真评议,综合选手们在课堂教学设计(教学理念设计、专业知识教学、思政元素渗透)和教学艺术(PPT设计、教态展示)两大环节5评分指标的表现,本次比赛共评选出一等奖3名、二等奖7名、三等奖7名。

供稿:机械工程学院