管理学院青年教师成长发展促进会举办一流课程和一流教材建设分享会

作者:管理学院 2023-06-02

6月1日下午,管理学院青年教师成长发展促进会(以下简称:青促会)在经管大楼A楼四楼报告厅组织召开了青年教师一流课程和一流教材建设分享会。上海理工大学教务处副处长章国庆教授和管理学院叶春明教授主讲,管理学院副院长赵靖教授、青促会指导教师李正明教授以及管理学院全体青年教师参加了本次经验分享会。会议由管理学院青促会会长刘勤明主持。

首先,刘勤明对主讲嘉宾和参会领导进行了介绍,并对到会的嘉宾及全体青年教师表示了欢迎。

刘勤明主持会议

随后,章国庆以《立足学校人才培养目标,全面推进本科课程高质量发展》为主题,分享了当前学校一流课程和一流教材的总体情况、本科课程高质量发展要点、保障机制以及相关的工作任务安排。重点对课程质量文化建设、大思政课程建设、课程体系优化、教学方式改革、实践课程建设、完善课程考核体系以及课程教学团队建设七个方面进行了细致讲解。

章国庆作报告

接下来,叶春明围绕一流课程的建设和申报进行了经验分享。他回顾了在课程建设过程的心路历程,提倡将爱国情怀融入课程思政教育,将实践经验转化为课程建设素材,并借此提升课程与实践的联系、增强课程的趣味感。此外,叶春明还基于建设实践和自身感悟,介绍了一些行之有效的课程建设技巧和要点。

叶春明作报告

最后,李正明对章国庆、叶春明的经验分享重点进行了总结和感谢,并具体讲解了一流课程和一流教材申报书的撰写技巧。

李正明总结

本次经验分享会不仅能够帮助青年教师打开一流课程和一流教材建设的新思路,还能进一步提升青年教师的建设素材凝练和价值提炼能力,从而为推进管理学院一流课程和一流教材建设与申报工作奠定建设基础。

供稿:管理学院