体悟 突破 创新:“教师学术指导能力提升”主题教师沙龙成功举办

作者:教师发展中心 2023-05-06

为进一步提升青年教师学术指导能力、营造和谐的师生关系,做到学生学术能力培养和价值引领的统一,55日,学校举办了“教师学术指导能力提升”教师沙龙。活动邀请光电学院高秀敏教授做分享,教师发展中心童元伟主持,80多名青年教师参加。

分享嘉宾高秀敏教授

高秀敏教授以自己的736科研小组为例,从思想认识、指导行动和日常管理三方面分享了研究生培养的模式和做法。要培养好一名研究生,导师和指导团队首先要坚持立德树人根本任务,有坚定的理想信念,听党的话、永远跟党走,以对党、对组织、对团队绝对服从、绝对感恩、绝对忠诚的赤胆之心,努力创造价值,做好教书育人工作。在行动方面,导师应坚持“全员、全程、全方位”三全育人理念,在大师引领指导下,全流程全方面培养学生,在做好科研课题指导和课程教学的同时,还要擅于“双创”联合、多维联动,形成师生共同体、科创联合体、行业协作体,促进学生对知识的深度掌握和综合运用,提高学生的社会生存能力。在学生管理方面,要事先约定规矩,引导学生遵守契约精神加强自我管理。导师团队成员要基于各自特长、分工协助,充分发挥每个人的主观能动性;作为团队负责人,要身体力行,与学生共进退、与团队共甘苦。最后,高教授强调,作为导师一定要教育学生,不管自身学习成绩如何,都一定要遵纪守法、坚守法律和道德的底线;要鼓励学生相信自己,相信奇迹,坚持学习,学会积累,当有所为。

互动环节,青年教师们积极提出自己的困惑,高教授一一耐心细致解答。分组交流环节,与会教师围绕“如何提升教师的学术指导能力”进行了热烈讨论,各自发表了自己的见解和看法,大家深刻认识到:新时代的教师使命重大,一定要不忘初心,砥砺前行,为人才培养,为学校高水平大学建设做出贡献。

供稿:教师工作部(教师发展中心)