材化学院机电材料成型系党支部读书班与系部联合召开“课程思政”研讨会

作者:李翔 2023-04-11

为落实立德树人根本任务,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,增强教师对专业课程思政的重视,提升教师的课程思政建设能力,44日下午材化学院机电材料成型系党支部“伟大建党精神读书班”与系部联合召开“课程思政”研讨会。成型系专业负责人、系副主任、课程思政领航计划课程负责人、学院教务办主任、读书班成员参加,成型系教工党支部书记李翔以及成型系系主任陈泽中共同主持。

李翔老师介绍了支部作为学校样板党支部2023年的目标规划,并重点介绍了以支部品牌“伟大建党精神读书班”为依托,2023年学校教师发展研究重点项目“伟大建党精神融入课程思政过程中教工党支部作用发挥探究”的建设情况;成型系系副主任邱碧薇老师介绍了系期中教学总体情况,对毕业设计过程中如何实现“溶盐于水”的课程思政进行了探讨;成型系系主任陈泽中老师结合具体相关课程,分享了对“教学持续改进与课程思政”的经验与思考,讨论了课程思政案例素材库建设问题;成型系专业负责人石德全老师根据“工程教育认证”要求,讨论了如何将思政元素有机融合进教育认证课程体系中。

研讨会现场

最后,与会老师集中针对教学大纲如何进一步全面体现课程思政内容进行了热烈讨论。大家表示,本次研讨会让大家对课程思政的内涵有了新的理解和认识,对今后如何进行课程思政的教学案例设计及创新会有很好的促进作用。

成型系党支部“伟大建党精神读书班”合影

供稿:2023年度上海理工大学教师发展研究重点项目组(CFTD2023ZD12