机械学院力学教研室热议:力学课程群如何更好地服务于专业?

作者:王神龙 2023-04-10

为了进一步提升力学课程授课质量,更好地服务于相关专业建设,46日上午,机械学院工程基础系力学教研室以2023年度上海理工大学教师发展研究重点项目、2022年度上海理工大学一流本科课程为依托,组织了以“力学课程群如何更好地服务于学院各专业”为主题的教学研讨会。副院长钱炜,机器人工程系副主任林献坤,车辆工程系副主任刘银华,机械设计系副主任李天箭,工程基础系主任余慧杰、支部书记胡育佳等参加,工程基础系副主任王神龙主持。

首先,力学教研室三位青年教师汇报了力学课程服务于专业及课程思政、三全育人的案例。焦古月老师结合机械类专业特别是中德班的实际情况,介绍了以学生为导向,培养独立创新的工匠精神的教学实践,以及紧跟时事浸润爱国情怀和民族复兴意识的课程思政案例;黄元辰老师以“‘机’流勇进,戮‘力’前行”为主题介绍了面向机器人工程专业的《工程力学C》课程思政和实践案例;李大伟老师介绍了面向车辆工程专业的力学课程思政案例分析,并结合专业实际问题和自身科研方向阐释了力学课程与车辆专业课的关联。

之后,与会老师分别结合各自专业教学特点与知识体系发表看法,深入交流讨论了力学课程群如何更好地服务于机械学院各专业。李天箭老师希望《理论力学》中课牵连运动加速度能与《机械原理》相关内容接轨,林献坤老师期待能在《工程力学》课程中增加机构联动的力学问题,刘银华老师希望能加入动力学尤其是操纵稳定性的内容讲解。胡育佳和余慧杰结合各专业的反馈,梳理了未来力学课程教学改革的方向,对力学老师的教学内容和思政案例提出了新要求。

最后,副院长钱炜在总结发言中肯定了基础力学教师们的前期工作成效,并对力学课程群如何更好地服务于学院各专业进行了要求和展望,期待力学教研室再攀高峰。

供稿:2023年度上海理工大学教师发展研究重点项目组(CFTD2023ZD05