振兴乡村规划 赓续文化传承——思政融入《既有建筑改造设计》课程

作者:方智果 2023-03-27

为服务国家乡村振兴战略,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记视察上海重要讲话精神,凝聚、引导更多青年积极投身乡村振兴青春建功行动。324日,方智果、章丹音、王振老师带领环艺学生赴上海李窑、连民村进行乡村调研。此次调研活动以构建“全方位育人”教学模式为核心。依托2023年度上海理工大学教师发展研究项目、2023年度上海市一流课程以及美丽宜居乡村设计研究院、环境设计综合实验室等自身优势,开展思政教学、实践教学融入乡村教学。

团队上午调研的是位于上海奉贤青村镇的李窑村。李窑村是乡村振兴示范村,以“美在生态、富在产业、根在文化、源在人才”为发展思路,兼具产城乡一体化发展的特点。下午调研的是位于浦东新区沙新镇的连民村。连民村是传统的江南水乡,有白墙黛瓦的建筑,余音绕梁的丝竹,也有底蕴深厚的农耕文化。其先后获评“中国十佳小康村”“中国美丽休闲乡村”、上海市乡村振兴示范村等等荣誉。

此次调研活动使同学们感受到了乡村振兴的重大实践成果,体验到乡村设计的重大意义,培养了学生的社会责任感、文化自信感、生态文明感,为学生课程设计作业打下实践基础,激发了学生的创新思维能力,利于增进学生“生态文明、文化自信”观念,提升学生社会责任感和勇于担当精神,培养学生“以人为本、注重传统”的设计思想,增强师生服务乡村的使命感,培养学生的“三农”情怀,使更多拥有专业知识的学生服务于乡村,助力乡村振兴。

通过调研,我们进一步认识到在以后的课程中要紧握全方位协同育人理念,充分发挥专业课堂作为育人渠道的作用,坚持立德树人的根本要求,深入挖掘环境设计专业教育中的思政要素。在实践调研的过程中,可以充分挖掘乡村传统中的生活智慧和生产习俗,结合当地产业和设计行业的发展条件,因地制宜地推进乡村环境地优化更新。

供稿:2023年度上海理工大学教师发展研究重点项目组(CFTD2023ZD09)