体悟 突破 创新:厚植青年教师成长沃土——“学术能力提升与教学融合”主题沙龙成功举办

作者: 2021-10-29

1028日下午,第18期青年教师沙龙活动在德国文化交流中心成功举办。本期沙龙以“学术能力提升与教学的融合”为主题,邀请到2021年我校两位国家自然科学优秀青年科学基金项目获得者谷付星教授、赵靖教授担任分享嘉宾。科技发展研究院张大伟院长出席本次活动,并作主题发言。26位教师到场参加,100余位教师线上参加。活动由教师发展中心主任童元伟主持。

首先,张大伟院长介绍了学校地方高水平大学建设的科研发展目标,并对青年教师提出希望,希望青年教师将个人事业融入学校整体事业,明确发展方向,精心规划,努力实现个人成长与学校发展的同步、融合和跨跃。

随后,谷付星教授从心态调整、理想目标和科研特征等几个方面分享了自己的科研和教学经验。他以“大丈夫患在德不立、才不举、名不扬,何患禄少?”激励青年教师们调整好心态,树立育人育才、永攀科技高峰的理想目标。他认为科研具有冒险性和偶然性,要具有足够的勇气和信心才能胜出,并强调科研要在专长领域内具有亮点和创新点。

接着,赵靖教授从学校建设“特色显著的一流理工科大学”目标和青年教师发展目标谈起,分析了青年教师面临的种种现实压力,并给出了破解压力实现目标的对策建议。他建议青年教师要把握好长线研究和短期研究之间的平衡,横向项目和纵向项目的配比。此外,他还对研究生培养、项目申报和申报书撰写等方面给出了具体而接地气的建议。

活动现场气氛轻松热烈,线上线下教师就教学与科研的时间协调、科研团队管理、项目申报评审等方面内容与两位嘉宾进行了交流讨论。两位嘉宾认为,在科研团队管理方面需要建立透明的规章制度,形成良好的实验室文化;在项目申报方面要懂得取舍,认真撰写每一个项目申报书,让研究进入良性循环轨道;在教学方面要做到把强项做好,把短板补齐,做到常教常新,年年提升。与会教师表示活动中的所听、所感让自己受益匪浅,收获满满。

张大伟院长讲话

谷付星教授分享发言

赵靖教授分享发言

供稿:党委教师工作部(教师发展中心)、科技发展研究院