童元伟:让人文与科技接轨,让科技闪耀人文之光

作者:理学院 2021-10-14

“这门课其实本意是给文科生开的,大家不要担心,不会考物理,只是意在消解文科生对物理学科生涩难懂因而惧怕的情绪和认知,不过我也看到了好些理工学生呢。”幽默风趣而又激情澎湃的讲课风格在第一节课开头就俘获了课堂上所有学生的心,文理学科割裂的势态在理学院童元伟老师开设的“人文物理”课堂上慢慢消失

为全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,积极探索新时代教育教学方法,童元伟始终用充满魅力的微笑面向同学们,娓娓道来之中是期望同学们既不要做“只懂技术而灵魂苍白的空心人”,也不要做“不懂科技而喜谈人文的边缘人”。历史经验证明,在自然科学领域独树一帜的科学家,往往在人文方面也有所建树。在文理分科的大背景下,童元伟老师开设的这门“人文物理”课,正是激起涟漪的一颗鹅卵石。

为了增强线上与线下有效互动,进一步倾听学生心声,形成人才培养的闭环,童元伟在第一节课后就发布了线上讨论,意在了解学生选择这门课程的初衷和期望、目的与喜好,在优化课程内容供给的同时培养师生情谊。

“高中时期物理挺好的,大概都95以上。但因为是上海区重点所以学校不建议选物理,本人就和物理无缘了。上大学后,听说‘大物’很难,就选了‘人文物理’,想续续和物理的前缘。”学生金迁羽留言道。“物理的情缘,因为考试被迫分离,‘人文物理’,又让物理成为可以走近的领域,期待能让你有收获!”童元伟在下方回复。学生们畅所欲言、观点各异的讨论区,童元伟也积极地回应着。

目前该讨论区累计收到85条同学们的积极回复,通过词云统计分析,大多数同学选择这门课的目的与期望都是提升对物理知识的兴趣,转变对其枯燥乏味的刻板印象,希望老师在授课过程中能够以生动有趣的风格阐述人文与物理之间激烈的火花与交融的思维。

简简单单的一次讨论,不仅是师生之间初步的互相了解,更是童元伟探索教育新方法和对教学相长教育理念的坚持。童元伟表示,这次讨论在一定程度上了解了同学们对课程的期待,在后续授课中会对教学内容进行适度调整,引导学生探知自己的潜力、获得全新的思维模式。

人文与物理的思维碰撞,师生之间真知灼见的输出与互动,持续激发学生的好奇心与探索未知的热情,潜移默化地引导学生建立正确人生观和价值观,让人文与科技接轨,让科技闪耀人文之光,是童元伟期望在这门非应试课程上交出的答卷。

供稿:理学院

来源:上海理工大学主页