培养科学精神 厚植人文情怀 推进课程思政落实落地

作者:教师发展中心 2020-05-18

514日下午,我校课程思政领航计划领航课程负责人专题培训在先进制造大楼辅楼报告厅举行。本次培训的主题为“科学精神与人文情怀”,邀请到复旦大学化学系孙兴文教授和我校理学院缪煜清教授担任分享嘉宾,100多位领航课程负责人参加。活动由教师发展中心主任单彦广主持。

孙兴文教授做了题为《科学精神与人文情怀: 有机化学教学中的立德树人》的主题报告。孙教授以复旦大学《有机化学》教学团队和课程思政建设为例,详细介绍了课程思政元素的“四用四不用”,以化学界的著名“沙利度胺”事件为例,说明了化学所蕴含的哲学辩证思想,以及如何引导和培养学生的系统思维能力和科学精神;采用弗兰西斯·凯尔西(Frances Oldham Kelsey)的故事,说明如何通过“小螺丝钉”的大贡献来影响和塑造学生的匠人精神、坚守精神和职业操守。此外,孙教授还分享了通过引导学生了解学科进而热爱自己学科,帮助学生树立学习信心、塑造职业精神和坚定科学信仰的经验。

分享嘉宾孙兴文教授

缪煜清教授做了题为《课程思政的初心与使命》的主题报告。缪教授提出大学的初心在于创造知识、传授知识、服务社会、文化传承、引领社会;大学育人的初心在于培养学生健康体魄、健全人格心智、具备社会与公民责任、基本科学素养、基本人文素养、广博的知识储备和卓越的专业技能。缪教授以《普通化学》为例,详细讲解了如何有效地将人类文明发展中的化学进展以及中国传统思想与文化中的化学元素作为课程导学,激发学生的学习兴趣,并融合贯穿于教学之中,培养学生学科交叉融合及科学人文互通的思想意识;如何将科学家的科学研究事迹实事求是地呈现给学生,潜移默化地培养学生的职业道德、学术规范与家国情怀;如何引导学生从生活点点滴滴中发现化学之美、生活之美、生命之美,实现“万物皆可盘,何处不思政。用心育人才,用责护成长。”

分享嘉宾缪煜清教授

本次专题培训使各领航课程负责人进一步明确了自己作为课程思政的实践者,不仅需要精通专业知识,不断提高自身学术修养,还需要不断更新和充实自己的人文素养,全面发展。在专业教学中融入道德规范、职业素养、人文情怀,实现专业知识与价值引领的有机融合,才能培养出符合时代发展需要的卓越人才。