材料学院举办“以点带线,网络化育人” 课程思政案例及教学设计专题培训

作者:教师发展中心 2020-04-21

4月17日下午,材料科学与工程学院在材料楼210会议室举办“以点带线,网络化育人”课程思政案例及教学设计专题培训,此次培训是“课程思政,德育之美”的系列活动之一。上海中医药大学课程思政指导委员会主任张智强教授受邀作为培训专家参会。培训由教学院长李生娟主持,课程思政领航计划的领航团队和领航课程负责人及材料科学与工程学院的专业教师等30余人参加。

首先,课程思政领航计划项目的课程负责人陈泽中、邹华、唐志红、杨光智、李生娟等五位老师分别介绍了各自领航课程的课程大纲、教学案例的编写、课程建设中遇到的难点和问题等。针对这些问题,张智强教授以“教学大纲和教案中落实课程思政要求的几点想法”为题展开了培训,并以典型的教学大纲为实例,提出了七点建议。在教案设计方面,张智强教授指出要明确三维教学目标即知识目标、能力目标、价值引领目标,保证教学目标的可测性;在育人目标设定时要与学校和学院的定位体系相匹配,要突出问题导向;针对专业课程特点,凝练思政元素关键词,推进课程思政的体系建设。张智强教授强调课程思政应该在落实、落细、落小上深下功夫,以点带面,密植深织。参会老师也就实际教学中遇到的疑问和困惑与张智强教授展开深入的讨论、分享。

最后张智强教授表示,思政元素挖掘无大小,课程思政永远在路上,针对不同专业,知识教育要与价值引领相融合。清晰思政元素,聚焦价值引领,课程思政才能在课堂教育中起到画龙点睛的作用。材料学院将以“上海课程思政领航计划”的建设为契机,紧密围绕立德树人根本任务,积极构建全员全过程全方位育人格局,以新站位和新要求推进课程思政改革,用好课程思政这一抓手,实现融思入专、润物细无声的育人效果。

“以点带线,网络化育人” 课程思政案例及教学设计专题培训

张智强教授开展专题培训

与会教师与张智强教授讨论

供稿:材料科学与工程学院、教师发展中心