《制冷原理》教学团队直播授课案例分享

作者:教师教学发展中心 2020-03-14

课程名称:制冷原理

教学团队:武卫东、陈曦、赵巍、杨英英、任燕、田雅芬

授课模式:一教直播+超星互动

今年《制冷原理》的线上教学,采用一教智慧教室直录播云平台直播授课,超星平台互动的方式进行。由于是3个班合班授课,学生数量达到一百多人,但仍旧分班管理签到、课堂测试、成绩统计等。为了保证课程的顺利开展,《制冷原理》课程教学团队在开课前进行多次视频会议,讨论授课要点、在线教学方法、学生过程化考核方式、在线直播及应急方案与责任分工。

课前先建立Welink与微信群,组织各班学生加入沟通群,便于日后课程消息通知与交流,并针对不同紧急情况作了应急预案,当网络拥堵造成学生无法顺利登陆直播平台和超星学习通时,拟采用腾讯会议直播,Welink大群进行签到互动。课前将课件提前发布到超星平台上,供学生课前预习使用。

教师团队的每位老师实行责任分工制,保证团队工作的高效进行与高质量的教学效果。具体包括:主讲教师负责课程教案设计、丰富更新课件,知识点梳理,设计课堂测试题目,建立并完善题库,其他老师协同进行课程网站的维护与管理、作业布置与批改、辅导与答疑、课前课中课后的学生沟通与管理、课后直播视频的剪辑加工制作与学习平台上传。

教师团队在开课前夕与学生们进行视频会议

34号周三早上1-2节,是《制冷原理》的第一堂课。还不到7:30,主讲教师与助教老师都早早来到一教244直播教室,与技术支持的老师一起进行直播设备的调试,保证第一堂课的顺利开展。

第一堂课老师们在课前进行设备调试

课程开始前半小时,在超星发布签到,签到率100%。同学们纷纷进入直播间,准备开始上课。上课期间,主讲教师武卫东教授生动地介绍制冷原理的知识,将同学们带入制冷的世界。同时,在超星平台发布各自提前设置好的讨论话题与小测验题目,与学生互动,调动学生们在课堂上的积极性。课后,教学团队还将录制的视频进行合成剪辑,上传到超星平台,供学生点播复习。

课程拍照签到与课间互动

主讲教师首播介绍课程

主讲教师正在以板书的形式讲授知识点

课后在超星泛雅平台上传课程直播视频

教师感受:

初次上直播课,面对镜头确实有些莫名的紧张与焦虑。但第一堂课上完后渐渐适应,紧张的情绪有所释放。这次线上教学的顺利开展,离不开学校优良的教学设备与学校各技术团队的大力支持。总体上此次直播效果挺好,跟学生互动效果良好,学生积极参与,踊跃发言,课堂小测验答题反应迅速。在授课过程中,尽管无法像以往一样及时得到学生的反馈,但学生参与度很高,学生反响良好。

但也有部分学生反映,观看直播和参与讨论互动,需要从直播平台切换到超星学习通,影响学习效率。与一教智慧教室直录播云平台技术团队沟通后,预计下周开始尝试在直播平台直接与学生进行互动,进一步提高教师授课效率,保证学生上课的专注度。

学生感受:

由于新型冠状病毒的影响,学校响应国家的号召,引领着“停学不停课”的宗旨,开始了网上学习。对于上网课,我们还算熟悉,毕竟已经上了两天了,还算适应。早上八点,武卫东老师准时直播给我们讲课,一教的多媒体设备很是便利,无论是老师的声音还是ppt都很是清楚。全新的网络授课也并没有给我们带来什么不适的感觉,老师对于制冷原理的有趣讲解以及课堂上不断的小测验,都让我对于知识有了更深的理解。总而言之,我还是蛮喜欢以及适应网络授课的,也希望疫情早日过去,我们也可以早日回归课堂。

课堂小测验

课前问卷调查