理学院在线教学:周密的方案,美美帅帅的主播

作者:教师教学发展中心 2020-03-12

在疫情防控形势下,本着“停课不停教,停课不停学”的总体目标,为做好在线教学,学院成立了教学工作领导小组。理学院教学院长章国庆和各专业负责人,课程负责人,教研室主任展开热烈的讨论,分析当前工作重点和难点,做好周密方案。理学院承担着学校量大面广的基础课程,本学期主要包括:高等数学、大学物理、线性代数。这些课程都是学生们口中的难学课程,稍有不慎就会挂科。从学生的角度考虑并结合课程特点,这些课程采用了合班教学的方式,3-4个教学班合并为1个班,每一次课程由一位老师在学校第一教学楼进行直播(录播)授课,同时要求其他教学班主讲教师承担该课程的辅导与答疑教学任务。

在一教智慧教室直播,不小心就会成为“网红主播”,老师们既焦虑又激动。经过不断的测试,终于在开学第一天把一颗不安焦虑的心放下了。当天,学院共直播28门课程,超星平台录播13门课程。尤其是直播课程进展比较顺利,别样的课堂,全新的教学方式,“美美帅帅”的主播给屏幕对面的学生留下了深刻印象…….

顾铮先:面对“空荡荡”的教室,依然激情四射,板书美翻

顾铮先老师是上海市教学名师,连续几年荣获“同学心目中的好老师”。执教以来,他始终以教书为荣,以育人为乐。在教学中,顾铮先老师始终以“教书育人”为宗旨,并言传身教。

顾铮先老师在一教进行了《大学物理A1》的直播。即使下面没有学生,仍然以饱满的热情,洪亮的嗓音,堪称艺术的板书进行教学,课上也会关注学生在微信群和QQ群的反馈。课后,在群里及时查看学生的反馈,并给予回复。学生说到“上了顾老师的,从此不溜号;好看的板书让同学们心旷神怡”。

顾铮先老师说到“疫情不会影响我们与学生的距离,静待春暖花开”。

一教直播画面

课上板书

课后学生们的反馈

胡建华:对于老师,学生的赞美,是世界最美的语言

胡建华老师给2019级数学与应用数学专业学生上《高等代数与空间解析几何》课程。直播过程一切正常,视频也非常流畅。其实,早在开课前胡老师一边为了熟悉超星平台的使用,一边为了了解学生的境况,在超星平台上做了一个简单的问卷。让人感动的回答有很多,其中一位湖北的学生满怀感恩之心说到:“那些援助湖北省的其他省份的医生,非常感谢他们来帮忙”。

第一次直播课后,收到了学生们的正面反馈,几周以来倍感压力的她一下子感觉轻松了许多。课后胡老师在朋友圈说道:“第一次直播,开工大吉!没有突发,没有卡顿,感谢学校工作人员这段时间加班加点的辛勤付出!对着没有学生的课堂讲两节课,一向害怕镜头的我有点不自然,好在有两个技术人员在隔壁全程陪伴,心里也不在那么慌张了。相信在我熟悉了流程后,会越来越好,加油~”。此外,胡老师的QQ群的通知、辅导答疑也如火如荼的开展着。

胡建华老师发的朋友圈

部分问卷截图

微信 QQ同步辅导

李钰皓:线上教学 我们是超级认真的

《分析化学B》是一门面向全校的专业基础课程,知道将在一教进行直播授课后,李钰皓老师便开始着手准备。提前在一教直播交流群中学习智慧教室设备的使用及直播流程,并在授课前一周前往一教现场学习,确保授课时能正确使用新设备。与此同时,提前在超星平台开通授课课程,通知学生加入QQ群,以确保开课之前联系到所有学生。将QQ群直播作为应急方案,提前将授课PPT发给学生进行预习。

当天授课时,为了保证播放的幻灯片以最佳的视觉效果传达给学生,还准备了背景颜色不同的幻灯片作为选择,在直播第一时间让学生选择合适的背景颜色并呈现出较优的直播画面。由于教授的课程是荣誉课程,除了在直播开课前要求学生在超星平台上打卡签到,还对课后作业进行了详细的安排。提前建立好各章节题库,课后让学生可以第一时间在超星平台上进行课后练习,以保证荣誉课程的教学质量。

一教直播画面

老师们都是第一次体验直播这一教学方式,更恰当更合适的教学方法及技巧都在不断的摸索和积累中,通过不断的总结、改进、提升后,教学体验一定会越来越好,教学质量也会进一步得到提高。学院老师们集体反馈“一教智慧教室直播的教学效果比大家预想的要好的多,感谢学校各部门的努力与付出”!

供稿理学院