构建“三全育人”体系 全面推进课程思政建设——学校成功举办第20期教师发展论坛活动

作者:教师教学发展中心 2019-12-23

    1220日下午,由教师教学发展中心、教务处主办,材料科学与工程学院承办的第20期教师发展论坛活动在先进制造大楼报告厅举行。上海市教育委员会思想政治教育特聘专家,上海中医药大学课程思政指导委员会主任张智强教授受邀做了题为“推进高校课程思政建设需解决的几个问题”的主题报告,学校课程思政领航计划的领航学院、领航团队和领航课程负责人及材料科学与工程学院的专业教师等150余人参加。活动由教师教学发展中心主任单彦广主持。

张智强教授结合中央文件和习近平重要讲话精神阐述了“课程思政”的核心内涵,强调了“实现思想政治教育与知识体系教育的有效统一”“各类课程与思政课同向同行”“构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支持的课程体系”等几个关键点。张教授的报告既有深度的理论解析,又有鲜活的案例举证。他在分析如何理解专业教学中的“课程思政”、如何发掘专业课程和教学方式中所蕴含的课程思政资源或元素等问题时,以上海中医药大学张黎声教授的《人体解剖学》课程的教学设计与实施,以及济南大学苗丽安教授《概率论与数理统计》课程中的“贝叶斯公式”的独特教学方法等为例,深入浅出的透彻讲解、生动具体的分析呈现,使参会教师深刻感受到专业课程思政应该在落细、落小、落实上下功夫,才能避免“贴标签”“两张皮”等现象,才能真正实现育德于教、润物无声。同时,张教授提醒,专业课程思政中还应密切关注专业教学中的学生思想问题,如专业思想不稳定、对未来职业不感兴趣、对专业领域重大事件缺乏理性思考等,从各个方面引领学生发生积极变化、提升教师自身的育德意识和育德能力。

最后,张教授特别指出,“课程思政”永远在路上,“所有课程都有育人功能、所有教师都有育人责任”,高校每个部门、每个教师都要全心全意做好该项工作。我校也将以“上海高校课程思政整体改革领航高校”建设为契机,紧密围绕立德树人根本任务,积极构建全员全过程全方位育人格局,以新站位和新要求推进课程思政改革,用好课程思政这关键一招,真正实现溶盐入汤、润物细无声的育人效果。


张智强教授在做报告

活动现场


供稿:教师教学发展中心、教务处、材料科学与工程学院


已有142人阅读