第9期教学沙龙活动:上好一门课,做一名好导师

作者: 2019-01-11

1月8日下午,以“上好一门课,做一名好导师”主题的教学沙龙活动在材料科学与工程学院成功举行,活动由科学与工程学院书记冯慧春主持,校老教授协会会长、原校党委副书记张忠赓教授,材料科学与工程学院退休老教授王树林教授、雷君相教授、王霞教授为特邀嘉宾,50余人参加。
       活动中,特邀嘉宾结合新时代本科教育思想要求和自身体会各自谈了自己的观点和想法。

嘉宾发言

王树林教授从本科教学的重要性,如何激发学生的学习兴趣等方面谈了多年教学体会:课堂教育的关键是提升学生的学习兴趣,调动学生的自主学习积极性,所以授课决不能照本宣科,要为一门课准备更深、更广的知识。作为大学教师,科研与教学是相长的,科研成果能激发学生探索、发现更深层次的学习兴趣,因此要做好教学工作,更要有过硬的科研来支撑。
        雷君相教授认为本科教育是系统工程,更应该有科学方法论的引导,从教材建设出发,从课程中知识体系的背景介绍,引导学生学习本门课程;针对实践性强、工程实践的问题更要将工程应用背景介绍清楚,要为学生搭建知识体系的框架;如果是实验课程,更要让学生做好课前预习,课后作业布置也要有代表性。
        王霞教授指出教师传授知识就如园丁一般,预浇灌取一瓢水必须准备一桶水,备课的认真和充分必不可少;专业课不应受到单一教材的限制,应采多本教材之长,适当地删减、增补,顺序的调整,形成自成特色的授课内容和逻辑,讲授过程可从程度分为念书-讲书-侃书-品书四个不同阶段,达到品书的层次才能深入浅出、通俗易懂地将知识传授出去,而且常讲常新;授课过程是一个人与人之间沟通的过程,也是有知识传授与接收相互碰撞的过程,所以授课方式方法要贴近学生生活、激发学生听课的注意力,授课老师是一位合格的表演者,应语言流畅、表达清晰,同时要注重仪表端庄。师范就是学高为师,身正为范。科研如打井,教学如播种,从深与广的角度入手,达到教学效果的新高度。
        张忠赓教授指出课堂教学要从问题出发,授人以鱼更要授人以渔,要在潜移默化中将知识的传授和学习的方法教授给学生,让学生自发地去学习探索;材料学科是实践性很强的学科,课程体系要重视实践应用,让学生能充分将理论知识与动手实践解决问题结合起来,更要求专业教师坐得住耐得住,进行高水平的科研探索。

交流讨论

在讨论交流中,杨俊和教授、郑时有教授、李生娟副教授、李颖副教授以及新进青年教师曹晟等分别谈了自己的教书育人体会和感想