基础数学和工程数学教研室联合开展微课制作培训

作者:教师教学发展中心 2019-03-28

新形势下,随着信息技术在教育教学领域的运用不断深化,如何更好地利用“微课”教学,推动教学方式改革,提升教学质量,实现教学信息化已越发得到关注。

为进一步探索“微课”教学模式,提升课程制作水平,实现教育教学方式的转变,提升本科教学水平, 3月26日,理学院基础数学教研室和工程数学教研室共同组织开展了数学微课制作培训专题活动,活动由数学系沈春根副教授主持,邀请了曾获全国微课竞赛一等奖的魏连鑫博士作培训报告。基础数学教研室和工程数学教研室教学一线教师参加了此次活动。

活动中,魏老师从微课区别于传统课堂教学方式的特点和发展趋势的角度,以逐渐成熟运用的高等数学微视频讲着手,详细介绍了微课教学的各项流程和方式方法。他结合实际教学中存在的问题指出:制作一门高质量的微课程,要从确定题目,设计讲稿,确定制作形式以及课程的录制等几个主要流程入手。具体来说,首先要确定所讲的内容是一个知识点或是一个习题;其次是精心设计讲稿以保证微课的质量;接下来要确定制作形式,是用PPT、手写还是二者兼顾;最后需要使用的音视频软件录制微课视频。在活动中,他着重强调和介绍了微课录制软件Camtaia Studio的使用方法。

作为一种崭新的教学方式,开展微课教学,既符合新形势下现代人的学习思维,也是一种全新的挑战。作为率先开展微课教学模式探索的一线教师团体,近年来,理学院在微课教学模式的探索方面,充分发扬了勇于创新,敢于突破传统教学方式的创新精神,取得了一系列成绩,也应对了新的教学方式带来的各种问题,总结了丰富的教学经验,在推动教学改革,探索课堂教学方式转变,提升本科教学水平等方面,发挥了重要作用。

供稿:理学院
2019年3月28日