巅峰对决、多语开花: 我校日语德语教师获2018年外研社“教学之星”全国教学大赛特等奖季军

作者:教师教学发展中心 2018-12-11
    继12月初计霄雯(英语)老师在外教社杯全国外语教学大赛英语翻译组中获得全国特等奖冠军之后,我校日语、德语教师在国家级教学大赛中再传佳音:毛伟(日语)和唐骋(德语)老师在12月7日至9日举行的2018年外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛中发挥出色,分别斩获日语组和大学德语组全国特等奖季军,这也是我校教师连续两年喜获该赛事的国家级奖项。
    外研社多语种“教学之星”大赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和外语教学与研究出版社共同举办,涵盖日语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语和韩语七个语种,旨在为高校多语种教师搭建分享交流、共同提升的平台。2018外研社多语种“教学之星”大赛于2018年3月启动,覆盖150多所高校的外语教师。大赛历时半年多,经过初赛、复赛的层层选拔,最终7个语种共111名参赛教师脱颖而出,成功晋级全国总决赛。全国总决赛以现场比赛的方式进行,包含教师现场说课、讲课、专家提问三个环节。毛伟老师和唐骋老师在决赛比赛中凭借扎实深厚的专业功底、先进的教学法理论应用、灵活丰富的课堂形式获得了大赛评委们的高度评价,不负众望双双荣获全国季军,展现了我校教师的风采。

本项比赛得到了学校教务处、教师教学发展中心和外语学院的大力支持。陈琦副院长和杜勤教授领衔外语学院骨干教师团队在赛前给予了毛伟老师和唐骋老师充分而深入的专业指导。此次毛伟老师和唐骋老师能够在全国外语赛事中斩获殊荣,是我校贯彻落实全国教育大会精神,通过打造“金课”系列活动以提高人才培养质量的突出体现,同时展示了外语学院在教学建设和课程建设改革方面的累累硕果。

供稿:外语学院