2018年度上海理工大学青年教师教学竞赛圆满结束

作者:教师教学发展中心 2018-11-29
    11月23日,我校2018年度青年教师教学竞赛决赛在综合教学楼拉开帷幕。参赛教师、评委,教师教学发展中心、校工会、教务处、研究生院负责人和青年教师代表等100余人参加决赛开幕式,校党委副书记、工会主席孙跃东出席并致辞。
        孙跃东在讲话中强调,青年教师业务能力和育人水平的不断提升,是提高教学质量的关键,是大学前进的动力,要求青年教师们一定要坚定理想信念、树立创新意识、夯实扎实学识、认真投入教学,快速成长为教学骨干。顾铮先教授在评委代表发言中指出,站好三尺讲台就是要我们一线教师坚持“以生为本”认真为学生上课、上好每一节课。教学竞赛是展示教学风采的舞台,也是对教学质量的检阅,我们要认真做好每一个环节的每个细节,在竞赛中获取好成绩,在平日里真抓实干,做到乐于教学、精于教学。

经过学院初赛选拔推荐的38位青年教师分为非语言类外语教学学科、人文社会科学、自然科学三大类五小组分别展开决赛。来自校外的全国高校青年教师教学竞赛获奖教师、本校本科教学督导、学院资深教授担任评委,参赛教师赛前现场抽签确定比赛内容。比赛现场气氛热烈、精彩纷呈,选手们准备充分,精神饱满,全情投入。经过激烈角逐和精心评审,王晨(外语学院)、杨柳(出版印刷与艺术设计学院)、李小丹(理学院)、焦古月(机械工程学院)、马佩(光电信息与计算机工程学院)5位老师荣获一等奖;王聪聪(沪江国际教育学院)、刘虹(管理学院)、马成(体育教学部)、李梅敬(马克思主义学院)、曾琴(公共实验中心)、李珊和李钰皓(理学院)、方奕栋和李泽秋(能源与动力工程学院)、李奕霖和王冠(环境与建筑学院)、袁涛(材料科学与工程学院)12位教师荣获二等奖。

我校每年一届的青年教师教学竞赛以爱岗敬业为引导,以加强师德师风建设为核心,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,是提升教师教学能力、展示教学风采的重要平台。乘借学校高水平大学地方大学建设之势,我校会更加重视和加强青年教学竞赛工作,充分发挥教学竞赛在提高教师思想素质和教学能力中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,为提高我校本科教育教学质量和“高水平大学”建设做出贡献。

供稿:教师教学发展中心、校工会、教务处、研究生院