外语学院教师在“第四届中国外语微课大赛”中荣获佳绩

作者:教师教学发展中心 2018-11-12

由中国高等教育学会、高等教育出版社有限公司联合主办的“第四届中国外语微课大赛”于2018年3月启动,历时八个月的作品征集、初赛和复赛,比赛于近期落下帷幕。在本次比赛中,全国各高校共推荐微课作品1090件,经过激烈角逐,外语学院陈征老师荣获上海市二等奖,毕志伟老师和王晨老师荣获上海市三等奖。

一直以来,外语学院重视教师教学技能的培养和提高,尤其在数字化时代,外语教学也应对接时代发展需求,实现英语教学的内涵式发展。自我校教师教学发展中心于2016年举办第一届教师教学技能竞赛开始,我校教师积极制作微课教学视频、板书设计、PPT课件制作,在教学中切实关注学生需求,积极探索信息技术与教学的自然融合,从各方面不断提高教学质量,真正实践“教学研相长”,并且形成了良好的教学发展环境和竞争氛围,教师们互帮互助,共同成长,在各级各类教学技能比赛中屡获殊荣。

“中国外语微课大赛”是全国最大规模的外语微课比赛,被《高校竞赛评估与管理体系研究》项目组纳入“全国高校教师教学竞赛状态数据”。本届大赛得到了教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、中国职业技术教育学会教学工作委员会、相关省(市、自治区)教育厅、大学外语教学指导委员会的大力支持。我校教师能够在全国赛场上获奖,充分展示了上海理工大学外语教师扎实的教学技能和高超的教学风采,也是外语学院主动融入学校高水平大学建设的英语教学改革成果之一。

供稿:外语学院