“如何上好带着思政味儿的专业课”主题教学沙龙成功举办

作者:教师教学发展中心 2018-10-23

10月19日上午,第8期教学沙龙“如何上好带着‘思政味儿’的专业课”主题活动在德国文化交流中心成功举行,本次活动邀请环境与建筑学院张晓东副教授主持,课程思政建设项目负责人、成员及新进教师等20余人参加。

张老师以他自己负责的课程建设项目为例,分享了他在“大气污染控制工程”和“大学生创新实验技能培养”等课程讲授中,如何将社会主义核心价值观融入到专业课程中,实现知识传授与价值引领的有机统一,让带着“思政味儿”的专业课既“有意思”又“有意义”。

张老师从教学内容的选择、实施方法和课外拓展等方面谈了几点体会:教学内容和教材的编写离不开价值立场的选择,应体现出“思想元素”,与思想政治理论课程教学目的同向而行;专业课在课程思政实施过程中应结合课程实际,通过国内外的各种案例导入,将爱国情怀、传统文化、法治意识、国家政策等融入课堂,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。此外,张老师还创办了“环球眼”栏目为学生提供课外拓展素材,张老师时刻留心收集可融入专业教学的思政素材,通过“环球眼”引导学生关心与课程内容相关的国内外实事、国际前沿和热点,让课程内容与社会生活实际紧密关联,从而让而课堂鲜活起来。

“大学物理”课程思政建设负责人顾峥先教授对张老师的分享给予了高度评价,也谈出了自己的观点。他认为要上好带着“思政味儿”的专业课程,首先教师要对核心社会主义价值观要有深刻的理解,然后结合专业背景和专业特点组织教学;此外,除了教学内容和教学活动本身外,还要力求身体力行,从言谈举止、教学投入、教学态度等方面给学生潜移默化的影响。

在讨论交流中,老师们围绕“专业课中融入思政内容后,课程时间该如何安排,课程内容该如何取舍?”学生考试是否也要有体现思政教育方面的考题?”“在线思政专业课程如何上?”等问题展开热烈讨论。这次活动或许解决不了这些问题,但这次主题活动的分享和交流让在场老师进一步感觉到了肩上树德立人的“思政担”,明确了专业课程专业育人的“思政路”,种下了专业课与思政课同频共振的“思政心”。

供稿:教师教学发展中心、教务处