我校毕志伟老师喜获“第三届高校学术英语教学公开课”一等奖

作者:教师教学发展中心 2018-04-23
        4月21日,由上海市高校大学英语教学指导委员会和中国学术英语教学研究会主办、上海交大出版社承办的“双一流”建设背景下的“第三届高校学术英语教学公开课”在上海交通大学出版社举行。我校外语学院青年东方学者毕志伟老师凭借精湛的教学技能拔得头筹,荣获一等奖(此次比赛不设特等奖)。刘芹院长和陈琦副院长赴比赛现场观摩指导,我校20余名师生共同见证了这场学术英语教学盛会。赛后,刘芹教授作为上海市高校大学英语教学指导委员会委员,为获奖选手颁奖。
        这次学术英语公开课是在“双一流”建设、学术英语在全国高校日益普及的背景下召开的。比赛共吸引来自全国各地的90多位学术英语教师报名参加。通过微课视频和课程大纲的初赛后,最后共有14名高校教师进入决赛。决赛评委团由三名专家构成,分别为英国学术英语教师协会会长Maxine Gillway(英国布里斯托大学)、中国学术英语教学研究会常务理事叶云屏(北京理工大学)和邹斌(西交利物浦大学)。
        公开课比赛上,每位选手先用20分钟进行真实课堂教学,再回答评委的即兴提问。各参赛选手的教学主题涵盖学术英语听说读写各项技能,内容丰富多样。我校毕志伟老师最后一个登场,用熟练、生动的英语向在座评委和老师展示了“如何撰写研究结论”这一写作技能的课堂讲授。整堂公开课目标明确,思路清晰,进程合理,方法恰当,有效调动了学生的积极性和现场气氛,为整场比赛画上一个圆满的句号。
        除了紧张激烈的比赛,坐在第一排的8名助赛学生也成为当天最大的亮点。这8名学生来自我校7个不同专业,大多为一年级学生。他们全程参与了所有参赛老师的授课,经受住了十四位老师不同话题、风格各异的临场提问。每一个问题都回答精准,发音优美,落落大方,得到了所有专家和各大观摩学校老师的高度赞扬。上海市高校大学英语教学指导委员会和中国学术英语教学研究会因为我校学生的杰出表现,决定授予每位助赛学生特别证书,予以奖励。
        近两年,由刘芹院长领衔的上海理工大学学术英语教学团队成功举办了大学生国际学术研讨会,接连获得上海理工大学、上海市高校大学英语教学指导委员会和上海市高等教育教学成果奖。本次公开课一等奖进一步彰显了团队在学术英语教学模式探索、教材编写、师资建设、学生培养等各方面的突出成绩。此次公开课大赛得到学校教务处、教师教学发展中心和外语学院的高度重视和支持。团队在微课、慕课制作方面积累了经验,为学术英语课堂设计和教师个人发展拓宽了视野,为提高学生的综合学术素养提供了新的思路。团队将坚持不懈,继续努力提高教学水平,培养优质的国际化、跨学科人才,为建设高水平大学添砖加瓦。
(供稿:外语学院)