能源与动力工程学院举办热工类基础课全英课程建设研讨会

作者:教师教学发展中心 2018-01-05
      20171222日,能源与动力工程学院在第二办公楼311会议室举办了热工类基础课程全英课程建设研讨会,与会教师主要为学院已开展和拟开展全英课程的负责人及教学团队成员。
    学院邀请夏威夷大学左燚教授作为研讨会主讲嘉宾。左教授在夏威夷大学机械工程系从教多年,主讲《传热学》及《工程热力学》等热工类基础课程。研讨会上,左教授分享了自己在夏威夷大学机械工程系主讲《传热学》等热工类基础课程的教学经验。他从突破语言障碍、教学内容选择、课堂教学设计三个方面分享了自己的实践经验和切身体会。强调语言方面需要多说、多练、多积累,同时要做到对教学内容烂熟于心,从而能够在课堂上挥洒自如;在教学内容选择上,他分析了中美学生在主动学习方面的差异性,建议根据学生的特点合理选择、因材施教,在确定学生自学内容的范围和数量上需要循序渐进,跟踪反馈;在课堂教学设计上,强调对于《传热学》和《工程热力学》等基础性课程而言,板书推导和PPT演示结合尤为重要,要避免放映式的授课方式。
    最后,左教授分享了自己的《传热学》全英文教学课件和辅助教学资料,与现场教师就营造课堂气氛,提高全英课程授课效果等方面进行了交流和讨论。本次研讨会对能源与动力工程学院推进热工类基础课全英课程建设具有积极作用。