辩论演讲进课堂:德语系举办德语竞赛辅导和课堂教学相结合的教研活动

作者:教师教学发展中心 2017-11-10

德语系的辩论队是一支屡次获得全国竞赛佳绩的队伍,分别在2013年、2016年全国大学生德语辩论赛获得国家级三等奖、二等奖,视频竞赛团队也在2016年全国大学生德语微视频大赛中获得三个全国三等奖,四个全国优胜奖,这些学生竞赛团队都在各自的指导老师带领下,定期展开训练,参加竞赛,屡创佳绩。

为了让更多老师感受竞赛团队的风采,感知竞赛辅导的过程,同时更好地结合课堂教学,在日常学习中注重培养学生的思辨能力、演讲能力和辩论能力,德语系特别组织了一次辩论演讲进课堂——德语竞赛辅导和课堂教学相结合的教研活动。

在活动中,竞赛团队的指导教师首先向参加活动的老师介绍了辩论的流程、日常训练的方法和辩论技巧的培训;然后德语系辩论队的学生严格按照全国大学生辩论赛的流程展示了一场精彩纷呈的辩论,包括开场演讲、自由辩论、总结陈词三个环节;在接下来的研讨环节,各科老师纷纷畅所欲言自己的想法并互相交流,特别是德语视听、德语口语、德语实训等实践课程的老师都表达了要在课堂教学中增加辩论、演讲、项目展示等内容的比例,充分调动学生自主学习的能力,既可以为竞赛团队更好地输送后备人才,又能够从实践层面提高学生的思辨能力和交流沟通能力,使其真正成为社会需要的外语人才。

供稿:外语学院