环境与建筑学院举办第四届本科课程教学竞赛

作者:教师教学发展中心 2017-11-01

10月31日下午,环境与建筑学院第四届本科课程教学竞赛在学院419会议室成功举办。学院院长黄远东、副院长彭斌、副书记钱海燕、工会主席吕静、土木系杨涛、环境系陶红、谢海英七位教师以及叶乾元、徐国勋和王瑾三位督导老师担任评委。本次竞赛的举办,旨在深入推进学校“精品本科”建设和教育教学改革,大力提升人才培养质量,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

本次竞赛吸引了全院三个系7名青年教师参加,参赛教师以饱满的热情和专业的态度积极准备。竞赛分教学设计(10%)和课堂教学(90%)两部分,教学设计环节,参赛教师提前分发教学设计表,供评委审阅;现场授课环节,他们充分利用教具、巧妙设计课程板块、精心制作幻灯片、深入浅出、语言流利、专业性强、涉猎面广,将板书与PPT相结合,教具与视频使用相得益彰,获得了在场专家评委们的一致好评。评委们从教学设计、课堂教学等方面进行评分,并针对参赛教师讲课过程中的优、缺点进行点评,给出了中肯意见和改善建议,提出教具模型的尺寸调整、讲解内容的理论与实际相结合、语速控制技巧改进、时间把握尺度等等,使每位参赛教师受益匪浅。

最终,孙婵娟老师获得本次比赛一等奖,阚黎黎、徐苏云老师获得二等奖,曲明璐、徐建设、李钊、史焕聪老师获得三等奖,其中孙婵娟、阚黎黎、史焕聪(非语言类外语教学组)三位老师获得参加学校决赛的资格。

供稿:环境与建筑学院