食品科学与工程专业老师到实践基地参观交流

作者:教师教学发展中心 2017-10-29

为加强食品科学与工程本科教学实践基地建设,由食品科学与工程专业带头人李保国教授带领部分专业教师,到上海清美绿色食品有限公司进行了参观交流。上海清美绿色食品有限公司是由杨浦区搬迁到浦东三灶最大的豆制品公司,我校食品科学与工程专业于2005年就与清美公司建立了上海理工大学食品专业实习基地,之后每年都安排学生到公司参观和实习。

上海清美绿色食品有限公司技术中心主任李立介绍了清美近几年的发展情况,并表示能够提供学生更全面和更多的实习岗位,欢迎并愿意接受大学生来此实习。

随后,双方就学生实践实习计划和安排,以及开展产学研项目合作进行了研讨和交流。双方达成协议,将进一步加强交流合作。

1.每年接待上海理工大学食品科学与工程专业学生参观实习,为配合学校的卓越工程实践教学改革,暑假短学期为学生提供顶岗实习2周,以让学生真正得到实践锻炼。

2.为专业课青年教师提供实践学习,青年教师可利用暑期到公司技术中心和质检部进行实践锻炼,到生产车间了解豆制品、面点早餐食品加工过程。

3.清美公司技术研发中心与上海理工大学食品科学与工程专业教师开展产学研项目研究,解决公司生产中遇到的难题,为公司产品创新提供技术支持。

另外,我们还到上海松江由我校毕业学生创办的上海洋琪食品公司进行了参观交流,双方签订了产学研实习基地协议,并进行了揭牌仪式,为食品科学与工程专业师生又增添了一个产学研实践基地。

供稿:食品科学与工程专业团队