机械工程学院机械制造系开展“工程教育认证”系列活动之二-课程改革研讨会

作者:教师教学发展中心 2017-10-26

在机械工程学院机械专业“工程教育认证”专家进校考查环节顺利结束之际,机械制造系于10月24日举行“工程教育认证”系列研讨的第二次活动——“面向‘工程教育认证’的课程改革”专题研讨。会议由机制系副主任孙首群老师主持,汪中厚副院长、钱炜副院长以及全系教师参加了此次研讨会。

在第一期“‘工程教育认证’内涵学习”研讨活动的基础上,本次研讨围绕《机械制造技术》、《热工基础》等主干课进一步开展“工程教育认证”导向下的课程改革交流与讨论。首先,结合本次专家进校涉及的各环节,教师们梳理了课程教学中存在的相关问题;随后,系副主任孙首群老师从“工程教育认证”要求的持续改进理念,将我系负责的主干课程进行了团队分解,明确了各门主干课程的责任教授,就课程的基本规范进行了说明;接着,全系教师从课程大纲制定及实施、习题课、教材选用、试卷库出题、期末试卷集体批改及后期的课程达成度计算等方面开展了深入研讨。汪中厚副院长和钱炜副院长分别就课程建设中的学生选课、教材改进等内容提出了建设性建议。在讨论结束后,全系教师对于本次系列活动的开展表示了一致认可与支持,更加深入的认识了“工程教育认证”下教学持续改进的作用与意义,极大提升了教师的教学改进意识。本次活动为后续我系“工程教育认证”系列研讨活动提供有益的支持,并我系课程建设及教育水平的持续提升打下坚实基础。

根据系列活动安排,后期我系教师将深入一线企业开展调研活动,以加强“工程教育认证”导向的课程持续改进及建设,预祝活动取得良好的成效。

供稿:机械工程学院