外语学院召开“形成性评估在交互实用英语课堂教学中的应用”研讨会

作者:教师教学发展中心 2017-10-25
       10月23日,大学英语交互实用英语教学小组的老师们在第一教学楼展开了一场生动的教学研讨活动,大家对于“形成性评估在交互实用英语课堂教学中的英语”这一主题进行了热烈的讨论。共有数十名教师参加,课程组负责人金朝晖老师主持。
       形成性评估是贯穿整个学习过程的评估,其形式多种多样。形成性评估能够提升学习者的学习兴趣,培养学习态度,增强学习者的自信心和交际能力;同时,它也能够使教师及时获得学生学习情况的反馈,修正教学手段和教学方法,提高教学质量。针对如何在交互实用英语课堂教学中用好形成性评估,达到更好的教学效果,
       首先,大家对目前教学中存在的问题进行了梳理。受传统评估理念和“应试教育”的影响,注重分数,操作简便,以标准化考试为形式的终结性评估一直是我国高校评估大学英语教学的唯一评价形式。在这种评估体系下,一些学生学习英语的积极性和主动性不够,出现了“考完了就不学了”,“平时不学,考前抄抄笔记也照样能够考好”,“一个学期结束了,有的学生甚至没到过课堂几次,老师都不认识”的现象,极其不利于教师随时掌握学生的知识接受情况,最终影响学生英语能力的培养,这些都是与我们大学英语教学目的相悖的。我校大学英语教学改革以后,此类现象有了很大的改观,教师们都认识到了形成性评估的巨大意义,各种形式的形成性评估已经被充分考虑进我们的教学。但是,交互实用英语这一门课成立的时间不长,有的老师还是第一次教授这一门课程,以何种评估形式作为对终结性评估的补充,是我们应该考虑的问题。
       就交互实用英语形成性评估的实施方式,老师们踊跃发言,提出了各种可行性方案。
       1. 观察。教师在课堂教学活动中对学生的各种表现和反应进行观察并记录,从中收集信息,发现问题,谋求解决方式,进行下一步教学决策。
       2. 随堂测验。大家一致认为听力教学对这一届学生是重中之重。目前交互实用英语级别的学生来自全国各地,由于地区发展的不均衡,造成学生听力普遍偏弱,本学期学生要参加大学英语四级考试,听力薄弱势必会影响总体成绩。所有的老师从大学英语一级开始就在对学生强调听力的重要性,并有针对性地布置任务,加大学生的听力训练强度。老师们认为听力的随堂测试非常必要,可以起到督促学生平时练习听力的作用。另外,老师们认为还应该进行一次阅读的随堂测试,让学生适应考试的难度与强度。
       3. 小组讨论。英语要做到“实用”,学生必然要做到学以致用。本学期课时和学分都减半,学生需要课后做大量的预习和复习工作,小组讨论能充分检测学生的课后成果、逻辑思维和语言表达能力,增强团队合作精神,互相取长补短。教师也可以通过小组讨论更好地了解学生在群体中的表现,以便因材施教。对于由于性格内向,不善言谈的学生,教师应把握好分寸,协调好小组成员,鼓励他们积极参与。
       4. 课堂展示。课堂展示和课堂提问最能直观地反映出学生个体对知识的掌握和语言的流利程度,教师可根据教学进度和难易程度,设计与教学内容有关的题目请学生进行演讲或展示,随时记录下学生展示的结果,让学生有展示的空间,发现好苗子。
       讨论结束后,大家都感觉到思想的碰撞为自己今后的教学开辟了新的思路,受益匪浅。课程组负责人金朝晖老师表示,将根据今天的研讨结果完善整个课程组的教学安排,力争对学生的考核更加完整全面和科学,达到促教和促学的双重目的。

供稿:外语学院