材料科学与工程专业本科教学团队组织公开课观摩及研讨活动

作者:教师教学发展中心 2017-09-27

为推动专业建设的持续改进,迎接本科教学审核评估,本学期材料科学与工程专业本科教学团队先后3次组织邱汉迅、何星、余灯广开设《材料工程基础(英)》、《材料选择与设计(英)》、《现代材料分析方法(英)》公开课,教学团队领头人赵斌教授在课后组织专业老师进行了教学研讨。冯慧春书记参与听课,并对授课老师进行指导。
       在教学研讨中,参与听课的老师围绕相关理论课程的教学理念、教学内容和教学方法畅所欲言,就英文授课比例、教学进度安排、课堂提问环节、学生参与度及课件制作等环节发表各自的意见。另外,还对《现代材料分析方法(英)》课内实验的讲授进行点评,并提出了建议。通过公开课的研讨和交流,不仅促进了专业教师间教学方法的借鉴,有利于取长补短,改进教学效果,并且为青年教师与“老教师”间的相互交流提供了平台,促进了青年教师的快速成长。
       《材料工程基础(英)》、《材料选择与设计(英)》和《现代材料分析方法(英)》均为材料科学与工程专业的核心课程,并且先后获得上海高校示范性全英语课程建设项目的支持。通过开设公开课,组织专业教师听课和研讨,有利于不同课程教学团队间的交流,为本专业人才培养质量的不断提升和教学过程的持续改进提供助力。

余灯广教授讲授《现代材料分析方法(英)》课内实验

《材料选择与设计(英)》公开课及听课老师