机械工程学院举办工程认证自评报告撰写辅导会

作者:教师教学发展中心 2017-06-27
        6月21日,机械工程学院特邀东南大学贾民平教授来学院举行工程认证自评报告撰写辅导会。机械设计制造及其自动化专业主干课程负责人及工程认证小组全体成员参加,教学院长钱炜主持。
        自评报告的撰写是工程教育认证的重要阶段,是接受认证专业对办学状况、办学质量的自我检查。钱炜首先介绍了我院工程教育认证工作的筹备情况。贾教授强调了自评报告对于认证的重要性,从“专家组工作手册”角度,分析讲解了专家评审方式、认证标准、主要考察内容和关注项,并对我院的自评报告进行了详细点评。他特别强调自评工作应对照指标要求,通过举证的方式,详细说明为达成人才培养目标所开展的具有自身特色的教育教学实践与取得的成效(包括人才培养方案的制定与实施、各教学环节的安排与保障、教学质量保证体系的建立和运行等),阐释实现专业人才培养目标的途径及目标达成度,自评报告要对专业教育的各项内容进行自我评价、说明并附以证明材料。然后,贾教授对工程认证小组成员提出的各种疑惑进行了答疑。

这次辅导会使学院工程认证小组成员进一步明确了自评报告的撰写要求,对培养方案、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件是否符合《工程教育认证标准》所规定的要求,以及如何采有效机制和充分的措施以保证教学培养计划的顺利实施有了进一步的认识,进一步统一了思想,为下一步自评报告的修订完善和工程教育专业认证后续工作的有序进行提供了保证。

供稿:机械工程学院