“巍姐下午茶”——马克思主义学院落实精细化教学方法研讨侧记

作者:教师教学发展中心 2017-05-31
       为了落实学校“全阶段、多维度、精细化”教师教学发展和培训要求,切实提思政课教师的教学能力与教研水平,创新思政课教学方法改革,5月16日下午,马克思主义学院思想道德与法律基础教研部举行 “巍姐下午茶”教学模式研讨会。
       “巍姐下午茶”是张巍老师多年来一直坚持开展的教学形式,受到了学生的广泛认可,在校内外产生了较大的反响。在张巍老师看来,教师在第一课堂面对众多的学生,受时空所限,难以进行更精细的辅导,应当将课堂延伸到45分钟之外,实现与学生在45分钟之外的“面对面”,及时回应学生在学习、生活、社会实践中遇到的困惑,更好地满足学生成长发展需求和期待,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。
        与会老师对“巍姐下午茶”教学模式进行了热烈的研讨。大家一致认为,“巍姐下午茶”创新了思政课第二课堂教学模式,是对第一课堂的延伸和补充,具有第一课堂不可替代的作用,是高校育人体系中不可或缺的有机组成部分。创新思政课第二课堂教学模式,应当找准结合点和落脚点,在“精”和“细”上下功夫,提升思政教育的亲和力与针对性。“巍姐下午茶”的好评如潮启示我们,思政课教学本质上是育人工作,需要思政课教师兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

供稿:马克思主义学院