能动学院举办2017年度教师教学技能竞赛选拔赛

作者:教师教学发展中心 2017-05-10
        为促进学院教师教学技能水平的提高,鼓励广大教师钻研教学,培养优秀青年骨干教师,5月9日下午一点半能源与动力工程学院2017年度教师教学技能竞赛在综合楼B区401教室举行。15位青年教师参赛,教学督导余敏、李春教授、教师发展中心副主任单彦广、学院副院长武卫东和崔国民、陶乐仁教授担任评委。热烈活跃的选拔赛现场吸引了多位教师到场学习观摩,比赛持续了3个多小时。
        选拔赛分为板书设计组、微课视频制作组、PPT课件制作组三组进行。板书设计组由参赛选手进行约15-20分钟的课堂授课教学,同时展示板书设计,微课视频和PPT课件制作组由选手播放作品进行展示。
        三组选手各显身手、精彩纷呈。板书设计组选手讲解激情洋溢,板书流畅工整;微课程组选手内容活泼有趣,制作精美细致;PPT组选手课题选材新颖,内容充实饱满。评委老师中肯点评、引导启发,如:板书设计要完整美观、与授课同步互补,微课视频制作要精益求精、形式标准规范、内容紧扣知识点,PPT课件制作色彩搭出美感、制作弄出动感、内容讲出质感。参赛选手和观战青年教师收获颇丰。
        经过激烈角逐,板书设计组方奕栋获一等奖;微课视频制作组应芝、黄秀辉获一等奖,罗大海获二等奖;PPT课件制作组杨亮、张慧晨获一等奖,杨杰、黄晓璜、黄秀辉、王莹获二等奖,熊志波、雷明镜、王子龙、邹艳芳、郑晓园获优胜奖。
        赛后,评委与参赛青年教师合影留念,鼓励教师以更加饱满的热情投入到学院的教育教学改革中去。此次教学技能竞赛选拔赛充分调动了学院青年教师的积极性,为青年教师展示风采、推广优秀教学模式提供了平台,对促进教风建设、提高教学质量,推进教师教学激励计划的实施都发挥了积极作用。

供稿:能源与动力工程学院