食品科学与工程专业召开本科教学国际化交流会

作者:教师教学发展中心 2017-04-27
  4月17日,医疗器械与食品学院邀请英国雷丁大学程巧芬博士为食品科学与工程专业本科教学团队的老师和该专业学生作了题为“中英高等教育体系之比较”报告,并围绕本科教学国际化等问题进行研讨。
  程巧芬博士曾在南京农业大学获得硕士学位,在爱尔兰都柏林大学获得食品科学与工程博士学位,现在英国雷丁大学从事食品专业的教学和科研工作,并负责中国、泰国和马来西亚等国家教育合作项目。程博士主要从以下几方面介绍了英国本科生教育的特点:
  1.英国雷丁大学本科教育有三年和四年毕业两种:三年在校学习课程,一年到工厂实习(有实习工资,年薪18000英镑);两种毕业证有区别,三年毕业证为(BSc degree)、四年毕业证为(BSc degree with industrialtraining)。
  2.英国大学本科教育更注重学生自学能力以及运用知识解决问题能力的培养,课堂教学、实践实验、自学比例为1:3:7,即如果老师课堂讲1学时,学生要用3学时的时间完成课程对应的报告,而要完成这些实验报告和课程论文,学生要花费7学时的精力到图书馆参阅资料,设计实验和进行论文写作材料的收集,所以,英国大学生学习非常紧张忙碌,图书馆利用率也非常高。
  3.英国大学的专业课设置为大课,如食品工艺学,不是一个老师独自承担,而是老师根据自己的研究特长承担该门课的部分内容,类似开设专题讲座,针对所讲的专题内容,可安排小测验,课程论文,研究报告等,每门课都有一个大考试。我国江南大学的交流生在该校学习时感慨到,这里一年的作业比相当于国内三年的作业量。
  4.英国的本科毕业证是分等级的:及格分为40,各科成绩大于70分为First Class;70~60分为Second Class upper;60~50分为Second Class lower;50~ 40分为Third Class。
  5.对于课程考试不及格的学生,只有一次补考机会,若不及格则直接退学。当然,也有人性化的考虑,若因生病和家庭等客观原因影响,提供证明,可有再次考试机会。
 通过程博士的报告,我们深入了解了英国本科教学的特点和优势,他们注重引导学生如何学习,如何有效利用图书馆,如何查阅文献资料,如何撰写课程论文和实验研究报告,如何演讲实验报告等,启发学生主动学习热情,将教学过程变为学生主动探索学习的过程;通过本次研讨交流,食品科学与工程专业教学团队的老师表示,我们应该结合自身情况,学习国外先进理念和模式,探索适合我们自己的教学模式,学会理解学生、引导学生、启发学生,促进学生自主成长。

图1 程博士在作报告

图2 国际化教学研讨会现场