第9期教师发展论坛通知

作者:教师教学发展中心 2017-04-24
题       目:本科专业土木工程指导性专业规范与土木工程专业评估(认证)制度介绍
主  讲  人:白国良 西安建筑科技大学教授、国家级教学名师
时       间:2017年4月28日 13:00
地       点:环境与建筑学院306会议室
参加人员:环境与建筑学院师生,其他学院近两年新进教师。
主讲人简介:
        白国良,工学博士,教授,博士生导师;现任西安建筑科技大学结构工程与抗震教育部重点实验室主任,土木工程学院教授委员会主任,结构工程研究所所长,土木工程一级学科和结构工程国家级重点学科学术带头人。
        国家“万人计划”领军人才首批入选者,国家级教学名师,享受国务院政府特殊津贴专家,全国师德标兵,全国五一劳动奖章获得者,全国建设科技进步先进个人获得者等。曾获国家科技进步奖二等奖2项,获省部级科技进步奖一等奖4项、二等奖7项;获国家优秀教学成果二等奖1项、省部级优秀教学成果一等奖2项、二等奖1项。
        长期从事土木工程专业的教学和科研工作。为本科生、硕士研究生、博士研究生讲授钢筋混凝土结构原理、钢筋混凝土结构设计等课程。研究领域主要包括钢筋混凝土结构,钢与混凝土组合结构,高层与超高层建筑及复杂工业建筑混合结构体系等。先后主持和完成国家科技支撑计划5项、国家发改委重大装备计划2项、国家自然科学基金6项、教育部博士点基金4项和国际合作项目及住建部、陕西省等科技项目20余项。
        兼任中国土木工程学会理事,中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会副理事长,陕西省土木学会建筑结构学术委员会主任委员,中国土木工程学会教育工作委员会委员、抗震试验技术专业委员会委员,中国建筑学会混凝土结构基本理论及工程应用委员会委员;教育部和住建部“卓越工程师教育培养计划”土木工程专业专家组成员,全国高等教育土木工程专业指导委员会委员,全国高校高等教育本科教学审核评估专家,全国高等学校教学研究会土建学科(专业)委员会副主任委员,并兼任《土木工程学报》、《建筑结构学报》、《建筑结构》、《工业建筑》、《工程抗震与加固改造》、《建筑科学与工程学报》、《高等建筑教育》等学报(杂志)编委和审稿人。

环境与建筑学院、教师教学发展中心
2017年4月24日