国际经济与贸易专业召开“国家新开发战略下国际经济与贸易专业新发展思路”专题研讨会

作者:教师教学发展中心 2017-04-22
        伴随经济全球化的加深和我国贸易地位的提升, 我国政府制定的“一带一路”战略为国际经济与贸易本科专业注入了新内涵, 也对专业人才培养提出了新要求。4月20日,管理学院国际经济与贸易系举办了题为“国家新开发战略下国际经济与贸易专业新发展思路”的专题研讨会,研讨会由系主任罗芳教授主持,全系23名教师参加。
        系主任罗芳教授指出,新形势下国家的新战略为国际经贸人才的培养搭建了新的平台。国际经济与贸易专业主要是培养对外经贸业务的专业人才,本专业应立足于学校办学特色,充分发挥理工院校的实践特长,培养具有扎实的经济理论基础和宽广的知识面,有较强的实际工作能力和创新精神的人才,满足对外贸易公司或企业的具体业务部门对国际化、信息化、专业化外贸专业人才的需求。魏景赋教授分享了周边国家借助“一带一路”发展的新政策,以及国际经贸人才培养的新模式。青年教师何文则从学生学习与创新的角度,探索国际经贸人才培养的新思路,为提升国际经济与贸易专业人才培养的国际化水平提供参考。
        随后,本专业教学团队的教师们针对“一带一路”战略背景下国际经济与贸易专业的发展前景,如何在教学设计中发挥专业特色、弘扬时代特征、激发学生的学习潜能以及培养学生社会责任感等话题,展开了热烈的讨论。

供稿:国际经济与贸易专业本科教学团队