第5期教学沙龙活动成功举办

作者:教师教学发展中心 2017-04-06
    4月5日下午,第5期教学沙龙活动在我校图文信息中心第一会议室成功举办。本次活动以“对分课堂:一种原创性课堂教学新模式的探索与实践”为主题,邀请复旦大学心理系教授、教师教学发展中心特邀研究员、“对分课堂”首创者张学新和我校外语学院优秀青年教师何玲老师主持,近30名教师参加。

活动现场

活动中,张学新教授详细介绍了“对分课堂”的提出、基本理念和优势特点。对分课堂以“以学定教、权责对分”为原则,以促进学生自主学习、调动学生的学习积极性为出发点,强调两个核心要素:一是把一半课堂时间分配给教师讲授,一半分配给学生讨论;二是把教师讲授和学生讨论在时间上错开,让学生在中间进行自主学习和个性化吸收。对分课堂在考核方法上强调过程性评价,更关注学生平时的学习态度、学习表现,引导学生有效利用并对自己的“一半时间”负责。

张学新教授发言

接着,何玲老师以“在对分课堂中成长”为题结合自己三年来在英语写作、英语口语等英语教学中的实践,分享了应用对分课堂的教学经验与心得。何老师说,对分课堂所倡导的师生之间平等、自由、解放的契约精神让她十分喜爱和欣赏;评教分数上升,学生成绩提高,工作、学习、生活等方面有收获给了她坚持实践的力量和快乐。

何玲老师发言

随后两位老师现场示范“对分课堂”操作流程,让现场老师4人一组进行讨论交流。在小组代表发言和自由提问环节,老师们提出“授课时间紧张,如何在有限的时间内合理安排流程?”“为什么对分课堂不主张预习?”“讲课时间减少一半,能否把内容讲清楚、能否完成教学进度?”“对分课堂如何适用于理工科课程?”等问题和疑惑,张老师提出“教学内容不宜过难过深,应当根据适度原则合理制定教学目标”、“教学中需要弱化对错,注重引导学生的不同思路和思维方法”等观点和建议,你提问我回答、你疑惑我解释,一个临时模拟的“对分课堂”现场气氛活跃而欢快。

小组讨论

教师提问

本次沙龙在老师们意犹未尽的讨论和交流中行至尾声。有老师坦言,对分课堂挑战了他们对课堂教学的理解,对他们的授课思维和方式产生了很大的冲击;有老师表态,对分课堂确实是一种创新,愿意在自己的教学中尝试实践;也有老师感慨,“对分课堂”未必是每一位老师、每一门课程的最佳选择,但“对分课堂”能引发老师们对课堂教学的思考和尝试改革的冲动,这就是一种收获。