如何抓住学生的课堂注意力?”——第4期教学沙龙活动成功举办

作者:教师教学发展中心 2016-11-08
        11月4日,以“如何抓住学生的课堂注意力”为主题的第4期教学沙龙活动在我校沪江国际文化园北欧文化交流中心成功举办。本期沙龙活动邀请社科学院的王素雷老师和机械学院的陈艳丽老师主持,20多名教师报名参加。
         “你的课堂一定要有趣”多次获评校“同学心目中的好老师”、“风趣幽默”特色老师称号、校教学质量优秀奖的王素雷老师强调:“抓住学生的课堂注意力,自己的语言风格是一个重要因素,要用有趣的语言以有趣的方式讲述有趣的内容,而且要反复加工教学PPT和视频,弥补自己语言讲述不能达到的效果;其次,设计学生感兴趣的话题,经常引导学生在课堂上分组现场讨论、辩论,也可以把学生吸引到自己的课堂上来。”
         “你的课堂一定要无可取代” 多次获评校“同学心目中的好老师”、校“金教棒奖”等教学荣誉,具有30多年工科教龄的陈艳丽说:“我的课堂教学,得不到领导的表扬,得不到奖励都不重要,但我在乎学生的感受,我努力做到让学生离不开我的课堂。”“尽管工科类教学和文科类教学在吸引学生注意力的方式方法上会有所不同,但重要的相通的一点一定就是精心设计一节高含金量的愉快的课堂教学。功夫一定在课堂之外。备课时不仅仅是备内容,更是备方法,你所呈现内容的方式、你所应用的PPT、视频和例题,一定是学生通过网络查询不到的,一定要让学生觉得他在课后花费10倍的时间也比不上你的一节课收获多,这样,学生就会依赖你的课堂……”
         王老师和陈老师分别结合自身所讲授课程分享了自己的教学经验和教学感悟。之后,又引导现场教师谈谈自己的教学困惑、教学心得,讨论“在新科技和教学多媒体时代,如何和手机、iPad等抢夺学生的注意力”“如何根据文理工学科差别和学生年级高低差别设计、组织自己的课堂教学”等问题。现场的教师多是刚进校在助教和刚上讲台1-2年的,他们提出“大多学生似乎很迷茫,课堂上不听或听不懂”、“大四学生的课很难上”等困惑,也有的提出“新教师一定要上好第一节课”、“学生的课堂表现一定要有记录并与平时成绩相结合”等经验做法。
        “如何抓住学生的课堂注意力”是一个课堂教学实践问题,也是一个值得不断探索和思考的问题。学无止境,探索也便不停止。一次教学沙龙活动肯定不能彻底解决这个问题,现场老师表示,能有机会与未曾谋面的学校资深教师、青年教师面对面交流讨论,引发自己内心深处的教学触动和教学反思就是受益,甚或“吐槽释放压力”也是一种收获。
主持嘉宾分享教学经验和感悟
供稿:教师教学发展中心