校长胡寿根率团出访英国和瑞士合作高校

作者:教师教学发展中心 2016-09-20
        9月7日至14日,校长胡寿根应邀率团前往英国和瑞士合作大学考察交流,校长办公室、国际交流处、管理学院及教师教学发展中心相关负责人陪同。考察期间,胡寿根出席了中英国际学院建院十周年海外庆典活动,并代表学校和瑞士圣加仑应用技术大学签署了两校交换生项目合作协议。
        代表团一行首先访问了英国曼彻斯特大学。曼彻斯特大学常务副校长、中英国际学院英方合作伙伴英国北方大学联盟(NCUK)董事会主席Colin Bailey教授、英国北方大学联盟(NCUK)首席执行官Ken Gill等热情会见了我方代表团,中英国际学院执行院长John Wilson教授参加了会见。Colin Bailey教授代表曼彻斯特大学和英国北方大学联盟对胡校长一行的到访表示热烈欢迎,对上海理工大学和英国北方大学联盟的合作给予高度肯定,并对中英国际学院建院十周年表达了衷心的祝贺。他向代表团介绍了曼彻斯特大学的概况,表示将在今后继续支持上理工及中英国际学院的发展,希望通过NCUK与上海理工大学建立更加广泛的联系和合作。胡寿根代表学校对NCUK十年来辛勤的付出和与学校卓有成效的合作表示感谢。他指出,曼彻斯特大学作为地处工业革命发源地、拥有发现石墨烯等重大科学研究成果的世界知名高校,在未来中国制造2025和中国教育国际化方面势必扮演重要角色。他希望英国北方大学联盟继续深化和上海理工大学的合作,推动北方大学联盟里其他知名高校与上海理工大学共同开拓包括师资交流与培训、研究生和本科生培养以及共建国际科研平台等方面的交流与合作,期待曼彻斯特大学和上理工在英国北方大学联盟合作框架内,进一步推动教学科研等各方面的全面合作。胡寿根还介绍了我国当前教育改革发展形势及中央及上海市教育 “十三五”规划。最后,胡寿根代表上海理工大学邀请Colin Bailey教授参加上海理工大学110周年校庆,Colin Bailey教授愉快地接受了邀请。
        会谈结束后,胡寿根一行赴曼彻斯特市政厅出席了中英国际学院建院十周年海外庆典活动并发表了主题演讲,他向关心上理工发展的各合作单位表示衷心感谢和敬意,希望中英国际学院继续发挥桥梁作用,成为中外学子成长成才的重要途径和平台。
        代表团在英国期间,世界工程大学联盟成立大会暨工程教育论坛在我校合作大学布拉德福德大学召开,我校代表参加了会议并成为该联盟的首批成员大学。
        随后,代表团一行访问了瑞士圣加伦应用技术大学。圣加伦应用技术大学副校长、商学院院长Hochreutener 教授、商学院本科教学主管Metzger教授、国际交流办公室主任Pfister女士和副主任Kleiner先生接待了胡校长一行并就双方合作事宜进行了会谈。Hochreutener 教授介绍了瑞士高等教育的现状和类别,并着重介绍了圣加伦应用技术大学在校企联合培养人才方面的经验和成果,希望双方以商学院本科生交换生项目为起点,逐步开展其他专业师资交流和学生交换项目的合作。胡寿根表示,瑞士拥有世界闻名的高端制造业和完备的高等教育体系,圣加伦应用技术大学校企联合培养人才的模式成效显著,这一模式与上海理工大学提出的“对接行业、改造专业、引导就业、鼓励创业”的方针高度契合,有助于两校在各个专业开展全方位的合作。会谈结束后,双方签订了合作协议,并参观了圣加伦应用技术大学的相关合作企业。

胡寿根校长与曼彻斯特大学常务副校长、中英国际学院英方合作伙伴英国北方大学联盟(NCUK)董事会主席Colin Bailey教授互赠礼品

胡寿根校长代表学校向NCUK表示感谢

胡寿根校长出席中英国际学院建院十周年海外庆典活动并发表主题演讲

代表团访问瑞士圣加伦应用技术大学并签订合作协议