做好职业生涯规划引领教师专业发展——学校成功举办第3期教师教学沙龙活动

作者:教师教学发展中心 2016-06-26
        6月23日,以 “青年教师职业发展规划”为主题的第3期教师教学沙龙活动在图文信息中心第一会议室成功举办。本期沙龙活动由学校原人事处处长吴裔南、现任人事处处长姚俭主持,80多名教师参加。
        吴裔南多年从事教师职业规划研究和实践工作,对青年教师发展规划有很深刻的认识和感受。他首先强调在教师职业发展规划中一定要坚守“为人与为师”的统一,同时兼顾“目标定位与方向修正”的统一、“个人发展需求和学校发展整体发展需求”的统一;然后结合具体实例讲述了青年教师从新入职到能力形成、关键成长、稳定发展等几个阶段历程中应该关注的重要因素和可能面临的问题。姚俭主要讲述了“人才强校”战略下的学校人事制度改革动态和趋势,介绍了新出台的“思学计划”和“志远计划”的背景、内涵及其对教师个人专业发展和学校师资队伍建设的意义。
        职业生涯规划、人事制度改革关乎每位老师的切身利益和发展前程,参会老师认真聆听吴老师和姚老师的讲述,并结合个人实际问题进行了交流互动。参会老师说,这期沙龙主题很贴心,两位主持人的讲述使他们对人事政策和自身发展规划有了更清晰、更明朗的了解和认识,对自身发展也充满了希望和信心。

供稿:教师教学发展中心、人事处
编辑:新闻中心 王丹